TOP

我校举行2017年辅导员培训班
2017-07-09 17:32:05 录入者:xjklzf2527137 来源: 作者: 【 】 浏览:36
    为搭建辅导员学习交流平台,加强辅导员队伍专业化、职业化建设,7月6日、7日,我校2017年辅导员培训班在达理学生活动管理中心举行。
    本期培训班以专题讲座、经验交流、工作辅导为主要形式,对本学年的学生工作进行了全面总结,并通过分组讨论交流,听取广大辅导员建议,确保培训成效。
    在培训班上,商学院辅导员林辉老师介绍了自己参加辅导员职业能力比赛的经验和心得,化学与环境学院辅导员陈慧燕老师从“职业能力比赛给我们带来什么”分享了自己随队观赛的一些认识和感受。厦门仙岳医院院长王文强教授以《大学生精神分裂症早期识别与预防》为主题,分析了当前高校心理健康教育工作面临的主要问题,向辅导员介绍了判断心理疾病的原则,解读不同的心理健康标准,通过介绍精神分裂症、躁狂/抑郁症、失眠症、焦虑症和强迫症等精神疾病的诊断标准和处理方法,用丰富的临床经验和扎实的理论,有针对性地帮助辅导员提高工作技能。福建师范大学心理健康指导中心主任张本钰副教授通过讲解《高校学生心理危机个案管理与应对》,分析了心理危机的概念、类型和表现,介绍了心理危机干预体系四个组成部分的运行原理,总结高校各类心理危机事件的处置经验,为我校辅导员展示了全新的工作视角。
    学生处处处长林致远以《有自信、有坚持、敢担当、善担当》为主题,勉励全体辅导员进一步增强职业认同,坚持职业自信,用马克思主义的科学理论引领学生全面发展。他提出了“量子学工”的概念,用实际工作中的例子阐释了“量子学工”的核心内涵。他分析了一些学生工作的典型案例,希望广大辅导员增强责任意识、规则意识、诚信意识和保护意识,共同推动我校学生工作取得更大的成绩。
    校党委吴彬镪副书记通过给辅导员上《增强“四个意识”,扎实推进职业化、专业化建设》的专题党课,要求辅导员不断增强“四个自信”,提高思想政治教育工作的底气和活力,坚持思想政治工作没有“暂停键”,真正把立德树人作为学校工作的“一号工程”。希望辅导员着眼于学习提高、责任担当、修养党性、团队建设,牢固树立“四个意识”。他分析了当前高校辅导员队伍建设面临的一些共性问题,从辅导员职业、专业化、专家化建设的角度,要求进一步加强团队梯队建设,形成辅导员队伍集团化作战的强大合力,充分发挥辅导员协会的作用,努力打造辅导员议事、交流、学习、服务的平台,坚持“一院一品,一校多品”的工作思路,提高思政工作品牌化建设,努力开创我校学生工作新局面。


Tags: 责任编辑:xjklzf2527137
】 【打印繁体】 【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇学习漳州110先进事迹,弘扬龙江奋.. 下一篇学生处举行“那年青春,爱在学通..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章