TOP

两位台湾学者应邀到我校讲学
2017-06-27 09:41:05 录入者:xjklzf2527137 来源: 作者:叶莉莉 徐秋云 【 】 浏览:37
     6月23日上午,台湾政治大学国际关系研究中心柯玉枝副教授和台湾政治大学两岸政经研究中心徐东海研究员应邀到我校商学院分别开展《亚太政经形势与中国大陆对外关系》和《中国大陆一带一路发展战略与台湾新南向政策的比较》主题讲座。
    柯玉枝副教授从美国大选以来的亚太地区国际形势演变出发,以中美、中日、中韩、美韩、美日等双边关系为例,生动解读亚太地区各主要国家的外交关系。她指出,朝鲜等周边小国的措施很可能成为局势变化的关键。在展望两岸关系时,柯玉枝副教授认为,民进党完全执政后的台湾政治生态发展对两岸关系具有深远影响。新形势下,处理好两岸低潮关系,双方应以维持两岸关系稳定为核心,化解对抗的情绪和意图。
    徐东海研究员向大家首先分析了“一带一路”的战略布局,主要从产能合作、基础设施建设互联互通、资金融通等内容展开分析,接着从经贸合作、人才交流、资源分享和产业链结四个方面介绍了台湾新南向政策的主要内容以及该政策“新”在何处。徐东海研究员从战略设计、战略意义以及参与规模等方面将“一带一路”战略与“新南向政策”进行了比较分析,也对新南向政策提出了自己的看法。他认为台湾如何妥善处理好与中国大陆的关系与“新南向政策”能否取得成效二者的关系十分密切。
    两位专家还与商学院相关教师进行了座谈,就当前两岸关系、旅游产业发展和国贸、旅游等学科建设等问题开展了深入交流。




Tags: 责任编辑:xjklzf2527137
】 【打印繁体】 【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇寻访红军足迹,弘扬谷文昌精神 下一篇外国语学院举行2017届本科毕业典..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章