当前位置: 网站首页 > 国防教育 > 正文

他山之石:厦门大学创新开展军事训练提升军事训练效果

【来源:中华人民共和国教育部 | 发布日期:2014-10-17 】
    注重德育,体验军营“零距离”。
    一是在“军营日”前,部队官兵为同学们带来多场承训部队光荣历史讲座,让同学们对走进军营、了解部队充满期待。二是组织参观承训部队史馆,安排专门讲解员向同学们介绍部队艰苦卓绝的战斗历史,展示珍贵的战斗实物,解答同学们提出的问题。三是参观承训部队“红色尖刀连”战士宿舍,让同学们学习观摩战士们整齐划一的军人内务,体验纪律严明的军营生活。
    强化保障,锻造校园“神枪手”。“军营日”最重要的环节是枪支弹药军事技能训练。在全国大学普遍取消军训中实弹射击环节的情况下,厦门大学回归技能训练本质,加大投入,重启实弹射击训练。学校和承训部队精心筹备,联合召开多次射击调度会,提前部署,周密安排。为全体新生配备15名战士为安全员,一对一保障安全。承训部队还根据射击环术评选“优秀射手”,增强大学生的荣誉感。
    巩固成果,传递军训“正能量”。“军营日”活动进一步提高了学生的军事实战技能,加深了对军营的认识和对军人的了解。学校专门制作了以“军营日”活动为主题的专题简报,策划组织了以“新梦想?新起点”为主题的征文活动和以“光荣与梦想”为主题的海报设计活动。同学们踊跃参加,并通过官方微博、微信订阅号等新媒体平台,分享学员和带队教师过“军营日”的心声,传递国防教育的“正能量”。