当前位置: 网站首页 > 国防教育 > 正文

军训是强化学生国防观念的重要抓手

【来源:中华人民共和国教育部 | 发布日期:2014-09-04 】
     孙子曰:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”未来战争的胜负不仅取决于战场上血与火的体系对抗,而且在很大程度上也取决于今天宁静校园里无声的思想较量。只有在脑海中树立牢固的国防观念,在思想上筑起保卫祖国的坚固防线,激发蕴藏在内心深处的民族自尊心、自信心和自豪感,不久的将来,这些学生才能主动投身到保卫国防的伟大洪流之中,成为积极捍卫中华民族安全和发展利益的生力军。从这个意义上说,强化学生国防观念意义深远、价值无限。
    学生军训是依照《兵役法》加强国防后备力量建设的重要举措,是培养学生国防观念的重要形式。当今世界,各国无不把国防观念作为最高的社会公德来培养,特别是许多发达国家更重视学生军训,更重视国家安全观念的培养,更崇尚民族自强精神的弘扬。长期和平环境容易使人们的国防观念淡化,缺乏对国家的政治责任感和崇军尚武的精神,这是极其危险的倾向。学生正处在世界观、人生观、价值观趋于成熟的关键生长期,如果不进行国防教育,不集中组织军训,就难以充分激发他们的爱国主义热情,增强青年一代保卫祖国的使命感、责任感。事实上,也不利于学生以学为主、德智体美的全面发展。
    增强学生的国防观念,最可行、最可靠、最有效的途径就是实施军训。通过集中军训,进行爱国主义、英雄主义、忧患意识、自强观念以及国防观念等多层次、多角度和多元素教育训练。这样既可以激发学生的爱国之心、报国之情、强国之志,又可以通过他们全方位、可持续的辐射和示范作用,带动全社会国防意识的广泛增强,使全体公民都树立起居安思危、常备不懈、有备无患的国防观念。可以说,随着学生军训的普及、推广和深化,近年来,全民关心国防、支持国防、参与国防的热情更高了,力度更大了,效果更显著了,这是有目共睹的不争事实。
    “君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,这是中华民族数千年来形成的宝贵的文化结晶。新的历史时期,国防的范畴从政治、军事领域逐步扩展到信息、经济、文化、社会、科技等多领域,我们更要围绕强化民族忧患意识和国家安全新观念来加强学生军训。