新传“五个一”,师生齐心同战“疫”

作者: 时间:2020-02-28 点击数:

新冠肺炎疫情发生以来,新闻传播学院党委高度重视,按照上级党委的要求,把师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。积极动员广大党员师生充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,用实际行动践行初心使命,做好了坚决打赢疫情防控阻击战的一切准备。

一、强化责任担当,构建一个抗疫共同体

为加强疫情防控的组织领导,强化责任担当,学院第一时间成立了疫情防控工作领导小组,制定了《新闻传播学院防控新冠肺炎工作预案》。由学院党委书记、院长任组长,其他班子成员为组员,领导小组下设六个小组,分工明确,构建了一个包罗各项防控工作、覆盖全院师生的抗疫共同体。学院党委委员作为“指挥员”,行政人员、辅导员作为“战斗员”。当抗疫的集结号吹响,他们放弃休假,立刻投入战斗。

新传院党政办公室提前谋划、统筹协调,畅通信息沟通渠道,对全院教职工进行了全方位排摸,切实做好疫情防控工作台账,及时跟进信息动态,确保底数清、情况明。新传院学工办迅速建立“辅导员—学工办主任—分管副书记”三级联控、教工则建立“各教研室—办公室——院领导”三级联控,形成“矩阵式”防控管理格局。规范做好每日“零报告”,对师生填报的每一栏数据进行逐一摸排、监测。学院不仅对“疫区学生、闽台学生、困难学生”三类学生进行密切关注和指导帮扶;也对本院每一位师生进行实时了解、实时沟通,确保守土有责、守土尽责。学院纪委委员、支部纪检委员也积极行动,对学院师生落实学校疫情防控工作措施情况进行督促检查,及时纠正存在问题。

二、注重思想引领,组织一堂特殊党课

学院党委注重思想引领,认真挖掘疫情引发的教育引导价值,切实提高思想政治工作的实效性和针对性。新传院各党支部均以面对疫情为切入点,将党课开在师生需要之处,掀起了一轮线上微党课热潮。

学生第一支部结合爱国主义教育,描绘了中华民族众志成城抗击疫情的生动场景,阐明中国制度的巨大优势;学生第二支部结合生命教育,系统归纳了有关敬畏生命、敬畏自然、敬畏科学的有关内容;学生第三支部结合社会责任感教育,宣讲以钟南山院士等为代表的一线工作者在抗击疫情中的动人故事;学生第四支部结合规则教育,倡导大学生不做无视规则、失去理性的事情。学生支部通过特殊的党课细致地做好学生思想工作、心理疏导工作,并逐步凝聚起抗击疫情的强大正能量,进一步确保了学校疫情防控措施落实落地落细。

教工第一支部书记沈毅玲现挂职漳州新闻网副总编,她积极发挥部校合作桥梁优势,协助推送闽南师范大学师生创作抗“疫”公益歌曲《等待花开》,该信息被新华网采用,点击量突破36万。在新冠肺炎疫情防控期间,沈毅玲参与报道多个公益宣传文创产品创意制作。她以自己的挂职实践为主要内容,面向全院师生党员录制了一堂有关宣传舆论的特殊党课,为坚定师生打赢疫情防控攻坚战的信心传递了正能量。

三、发挥专业优势,进行一组主题创作

疫情期间,新闻传播学院党委引导师生团结一致、同舟共济,用运动战“疫”、用艺术战“疫”、用所学的新媒体技术战“疫”。

学院党委鼓励师生结合专业优势围绕“众志成城 共克时艰”疫情防控主题,开展海报、H5、短视频、抗疫金句等作品创作。截止目前,学院师生完成了一批主题鲜明、形式多样的主题创作。通过微信公众号及时展播,截至2月14日,已经在“闽南师范大学新传君”微信公众平台推出师生作品23件,部分作品还被校外微信公众平台转载。师生作品宣传普及防疫知识、防控疫情情况、歌颂先进事迹等,声援武汉抗疫,鼓舞防疫斗志,发出了弘扬和传播抗击疫情的好声音。

四、践行初心使命,签署一份抗疫承诺书

新传学院党委线上发布了《“疫”路同行,党员在行动——新闻传播学院致全体党员倡议书》,要求学院各支部和广大党员、干部践行初心和使命,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来、统一到党中央重大决策部署上来,统一到防控要求上来。学院党员以支部为单位,举行了在线践诺活动。多名教师党员加入了闽南师范大学嘉园临时党支部,万科璟园临时党支部等。

学院坚持以党建带团建。学院团委线上发布《国家有号召,团员有行动——致新传团员的一封信》,发动学院广大团员到所在社区报到,助力身边的疫情防控工作,以实际行动亮身份树形象。目前,学院13名学生加入社区防疫志愿者队伍当中,学生累计向各类慈善机构捐款6947.69元,并向湖北省仙桃市妇幼保健院捐献医用外科口罩2000个。

五、落实线上教研,谋划一个特色项目

学院党委一手抓疫情防控,一手抓教学科研。面对新情况新问题,学院因院制宜,组织骨干教师针对网上教学方法、甄选课程内容、整合优质资源、遴选技术平台等在线教学等面临的实际问题进行探讨,选定合理的教学方式和教学资源,科学安排课程课时。同时,成立由教师党员为主要成员的“技术服务队”为教工在线教学提供服务、解难题,科学部署、做好顶层设计,因院制宜、找准问题、为师生解难题,确保“停课不停学”、“停课不停教”不走偏,不走样。

尽管受疫情影响,学院实验教研室党员组成团队,在线进行实验项目申报的头脑风暴。在之前申报国家级虚拟项目的基础之上,以“公共卫生危机事件新闻采访虚拟仿真教学”为专题,反复谋划“虚拟疫情采访”,为打赢疫情阻击战贡献新闻人的价值与力量。

版权所有:闽南师范大学学生工作部(处)[旧版入口] 地址:漳州市县前街36号 科技楼1220    联系电话:0596-2527137 0596-2591427