闽南师范大学第18届525心理健康教育宣传月云端启动式

作者: 时间:2020-05-12 点击数:

“致自己的一封信”、心理微演讲比赛、校园心理剧剧本征集大赛、线上朋辈心理辅导技能大赛、大学生复学心理调适指南、心理微视频……5月10日,我校举行第18届心理健康教育宣传月线上启动仪式,这些活动是心理健康宣传月期间,学校及各学院将开展的系列活动。

启动仪式上,来自学校心理健康教育咨询中心的老师、各二级学院心理健康辅导站站长和各学院学生代表相聚云端,共同启动本次活动。今年的心理健康教育宣传月以“珍爱生命、心有担当”为主题,旨在通过一系列活动向同学们普及心理健康知识,提高同学们的心理抗“疫”能力,帮助同学们更好地认识自我、关爱自我,珍爱生命、勇于担当,用实际行动弘扬积极向上的正能量。

校党委副书记钟发亮寄语同学们面对新形势要学会自我情绪管理和自我心理调适,提高心理适应能力,做自己心灵健康的守护者;在全民战疫的伟大斗争中,要进一步树立民族自信心和自豪感,在磨练中树立理性平和、积极向上的乐观心态,塑造自信、自立、自强的卓越人格,展现坚韧不屈、战斗到底的高贵品质;要学会重新认识生命、珍惜生命和敬畏生命,把“小我”融入祖国和人民的“大我”,在报效祖国的时代大潮中谱写无悔青春。

启动仪式结束后,学校将开展一系列心理健康教育主题活动,为大学生复学返校心理保驾护航。各学院也将精心打造具有学院特色的心理健康教育系列活动,通过心理作品征集、亲子活动、团体辅导、主题班会、讲座沙龙、放松减压、朗诵演讲、打卡等方式,将心理健康教育融入多彩的活动之中。

据悉,新冠肺炎疫情发生以来,学校高度重视学生心理健康教育,坚持预防和疏导结合,以学生为主体,创新心理健康教育云端形式和载体,发挥心理学科专业优势,积极构建起心理咨询服务、心理危机干预、心理健康知识宣传、朋辈暖心陪伴、心理辅导站建设五位一体的全员、全方位和全过程的抗击疫情心理育人工作体系。

疫情期间学校迅速组建一支23人的心理咨询服务青年突击预备队,全面开展抗击疫情的心理工作。学校心理健康教育咨询中心教师对接学院,教育科学学院心理学专业教师对接班级,实行精准个性化帮扶。通过心理热线电话、心灵氧吧网络心理辅导、心理咨询专家及专兼职咨询师爱心邮箱和微信树洞等方式为师生提供线上心理服务。截止目前,累计接受校内外心理咨询服务近300人次。此外,积极利用新媒体平台加强师生疫情期间的心理健康教育和宣传工作,心理咨询中心微信公众号开辟“用心战役”心理直通车,设置心理知识宣传专栏、辅导员心理疏导能力专栏、学生朋辈互助专栏、心灵微语、心灵电台栏目等,推出系列文章60余篇,浏览量近20000人次。

版权所有:闽南师范大学学生工作部(处)[旧版入口] 地址:漳州市县前街36号 科技楼1220    联系电话:0596-2527137 0596-2591427