当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 心闻动态 > 正文

“青春之我,时代之音”——心理健康教育咨询中心开展第二十二届校园心理剧大赛

【来源: | 发布日期:2024-04-26 】

展现青春自我,弘扬时代之音。为启迪大学生心灵成长,心理健康教育咨询中心举办了“青春之我,时代之音”第二十二届校园心理剧大赛。通过“自己演,演自己”,把“大道理”用“心理剧”的形式表现出来,促进同学们更好地认识自我和成为自我。

本次大赛共分为初赛和决赛两轮,初赛为剧本征集大赛,共计收到84份剧本,最终11份剧本入围决赛。4月20日晚19:00,第二十二届“青春之我,时代之音”校园心理剧大赛决赛在达理活动中心3楼多功能厅举行,莅临本次决赛现场的评委老师有国资基建处综合科科长周华发老师,历史地理学院心理辅导站站长方灿莹老师,体育学院心理辅导站站长庄浦祥老师以及心理健康教育咨询中心的五位指导老师。决赛采用剧本演绎的形式,即进入决赛的11个剧本由参赛选手进行现场演绎决出胜负。在比赛过程中,各个剧组围绕校园生活中大学生可能面临的心理困境,通过现场舞台进行精彩演绎,《“耗”自为之》《裂隙引光进》讲述了当代大学生停止焦虑内耗,拨开阴霾,重获阳光;《朋友圈》讲述了同学间相处的冲突、碰撞与和解;《解开“斜杠青年”的密码》和《45º偏航》聚焦当代大学生在躺平和内卷两种状态之中,如何去平衡和找准人生的航线;《当命运按下快门》和《Again》以时光穿梭的奇幻形式为主角解开心结,迎接新生活;《糖》则关注到校园欺凌这一社会问题,引人深思;《解忧事务所》《彩》和《和自己和解》都以找回真我,学会和解为主题。

剧目表演结束后,余成武老师进行了总结,他称赞各个剧本的内容丰富,创意满满,表演非常生动,能够用一些独特的心理剧技术来解决心理问题,让观众深入了解到人物内心的冲突。同时也鼓励大家丰富角色选取,提升剧目的层次感,角色心理的转变和故事情节的推进要显的更加合理和细腻,剧本立意融入正向价值观和传递正能量。

(参赛选手表演心理剧)

4FBD0

(比赛评委席)

(中心余老师作点评)