关于做好寒假送温暖等相关工作的通知

作者: 时间:2019-01-04 点击数:

各学院:

寒假将至,为深入贯彻《教育部全国学生资助管理中心关于做寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017201号)精神,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落到实处,确保我校家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,结合我校实际,现就向家庭经济困难学生送温暖等相关工作通知如下:

一、寒假送温暖活动

春节是中国传统阖家团聚的日子,各学院要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,认真排查是否存在因家庭经济困难无力购买车票回家的学生,并于111日之前将《 2018-2019学年寒假送温暖特困补助发放表》上报校学生资助管理中心,便于学校及时给予适当的路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。路费补助标准为省内100/人(厦、漳、泉地区原则上不考虑),省外300/人。在本学年资助基础上,如个别学生确实家庭经济特别困难,仍有资助需求,可给予适当的生活补助,补助标准为600/人。

二、走访慰问经济困难学生家庭

各学院在寒假期间,力所能及组织班主任、辅导员老师开展特困学生家访慰问活动,鼓励班主任、辅导员老师利用春节回家乡探亲机会走访家乡特困学生家庭,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,把国家和学校的温暖送到困难学生家中。并做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。各学院如计划根据安排走访工作,请111日将走访计划报校学生资助管理中心备案,并于下学期开学后将《家庭经济困难学生实地走访登记表》及相关材料报校学生资助管理中心。(具体执行参照学工〔201721号文件《闽南师范大学家庭经济困难学生走访工作的实施办法(暂行)》)

三、选拔“学生资助宣传大使”

为加大国家及学校学生资助政策宣传力度,营造良好资助氛围,按照全国学生资助管理中心《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》要求,各学院要鼓励获得国家奖学金、国家励志奖学金学生担任“学生资助宣传大使”,利用寒假回家乡期间,开展资助政策乡村行活动,结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,宣传宣讲国家资助政策,帮助身边家庭困难的学生及他们的家庭解除后顾之忧。各学院选拔1-2名省内生源的国家奖学金或国家励志奖学金获得者作为本年度资助宣传大使,并请于111日前报将《“学生资助宣传大使”推荐上报情况表》送校资助管理中心,校资助管理中心将按照省学生资助管理中心相关要求进行培训,下学期学校将按照相关政策予以认定志愿服务时数等。

四、其他事项

各学院要高度重视、精心谋划,确保送温暖工作全面开展、落在实处,各学院也可结合实际情况及特色,通过形式多样各具特色的活动为家庭经济困难学生送温暖。115日前,各学院将送温暖相关工作开展情况及温心暖心典型事例报送校学生资助管理中心,校学生资助管理中心将在学校开展集中宣传工作,同时将选取优秀做法和典型事例报送至省学生资助管理中心进行宣传和推广。

 

                                             学生工作处

                                            2019年1月4

版权所有:闽南师范大学学生工作部(处)[旧版入口] 地址:漳州市县前街36号 科技楼1220    联系电话:0596-2527137 0596-2591427