关于印发《学生工作部(处)2019年工作计划要点》的通知

作者: 时间:2019-03-21 点击数:

各学院:
   现将《学生工作部(处)2019年工作计划要点》印发给你们,请按照文件要求,结合工作实际,进一步加强和改进思想政治教育工作,切实推动工作质量水平提升。

 

学生工作部(处)

         2019年3月21

 

学生工作部(处)

2019年工作计划要点

 

2019年,学生工作总体工作思路和目标是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国高校思想政治教育工作会议和全国教育工作会议精神,坚持新发展理念与问题导向,服务学校发展大局,聚焦与“全面提高人才培养能力”不相适应的短板弱项,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,建立健全“三全育人”工作格局,着力提升“十大育人”质量水平,切实加强和改进思想政治教育工作,努力开创学生工作新格局。

一、加强和改进思想政治教育,着力构建“大学工”、“大思政”工作格局

1.增强意识形态研判力度,完善调研、分析、跟踪、反馈机制。一是继续深化“学生代表”座谈会制度,做好经济困难学生、少数民族学生、宗教信仰学生、学生干部、学生党员等的教育引导;二是开展学生思想动态调研和学生满意度调研,密切把握学生思想动态变化和对学校工作的评价,努力提升日常工作成效;三是面向政工干部组织开展学生思想动态调研优秀报告评选,有效增强意识形态工作主动性和针对性;四是完善意识形态和安全稳定周汇报机制,进一步加强工作责任落实;五是进一步畅通舆情跟踪和反馈渠道,建设好学生干部舆情工作队伍;六是定期整理大学学生思想动态报告和学院工作动态,供学校有关部门参考。

2.大力培育思想政治工作精品,全面推进学生工作项目建设。一是强化工作主动,探索建立学生工作质量跟踪机制,定期召开项目工作会议,及时推送其他高校典型案例,转变“等”“靠”被动思维,积极寻找、对接上级项目建设和渠道资源,加强工作思考、规划设计;二是着力做好“三全育人”、“十大育人”工作项目培育,积极推动“大思政”工作格局建设;三是继续做好学生资助、心理健康教育、文明宿舍建设、易班发展等常规项目申报建设工作,推动各项工作取得更好实效;四是统筹推进大学生思想政治教育创新示范项目建设,凝练和总结我校学生思想政治教育工作优秀成果;五是做好辅导员工作精品项目的培育工作,促进辅导员工作规范化、精品化、科学化;六是加大学生工作特色宣传,定期编印工作特色专刊,促进学习交流,进一步形成良好的工作氛围。

3.实施思想领航计划,推进主题教育扎实开展。一是继续推动习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”、“大宣传”,通过学习“新思想”读书社、“星火计划”培训班、“学习新思想,建设新闽师”学生干部培训班等,掀起学习热潮,引导学生坚定中国特色社会主义理想信念;二是实施“马克思主义学习计划”,通过“万‘马’奔腾”知识竞赛和“马克思主义能给予我们什么”微演讲比赛等,引导广大学生正确认识社会发展规律,树立正确的人生观、世界观和价值观;三是组织实施“不忘初心,牢记使命”、“青年红色筑梦之旅”师生主题社会实践活动,大力开展党的十九大精神学习宣传活动和学生党员教育活动;四是实施优秀学生讲坛计划,选拔推荐校内各类优秀学生典型定期开展宣讲,发挥“身边人”“身边事”的榜样示范作用,进一步增强教育工作说服力、感染力;六是积极培育社会主义核心价值观,推进学生基础道德养成,全面开展爱国、文明、法制、感恩、砺志、诚信、廉洁等各项主题教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

4.注重以文化人以文育人,进一步加强校园文化建设。

一是深入开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育。开展“传承红色基因、担当复兴重任”主题教育活动,有效利用重大节日、纪念日开展革命文化教育,深入开展“我的中国梦”、纪念新中国成立70周年、纪念“五·四”运动100周年、经典传诵等系列活动;二是充分挖掘闽南文化内涵,发挥闽南文化教育人、凝聚人、培养人的价值,做好学好、用好文化资源的“大文章”,引领学生成长成才;三是大力推进社会主义核心价值观培育,组织开展“培养社会主义建设者和接班人”主题学习教育等活动,通过教育引领、实践养成、文化熏陶、选树典型,激励广大师生践行社会主义核心价值观;四是广泛开展文明校园创建,对照具体指标,在制度建设、机制完善、贯彻落实上下足功夫;五是积极培育校园文化,通过开展读书文化节、宿舍文化节、网络文化节、安全文化月等系列活动,推进优秀学风培育计划和书香校园建设计划深入实施,提升校园文化建设质量;六是推进宿舍文明建设,通过“示范楼道”、“温馨雅舍”、“环保宿舍”、“书香寝室”等活动的开展,着力提升学生公共精神和审美追求;七是增强国防教育力度,以建设“国防教育特色示范校”为目标,创新征兵宣传方式,推进军事理论课程改革,开展“传唱军歌”、“军旅文化进学生组织”、“教师子女军旅夏令营”等活动,营造浓厚的国防教育文化氛围。

八是依托勤工创业平台,积极开发“校园文化产品”;九是加强“一院一品”建设力度,推动从“思政课程”到“课程思政”转变,促进学院积极发挥专业优势、阵地优势和师资力量,培育建设至少2个校园文化品牌。

5.加强阵地平台建设,切实强化网络育人工作成效。

一是大力推进“易班”校本化建设,深入挖掘平台在教育、服务、实践等方面的功能,进一步提升粘合度和影响力;二是培育网络力量,实施“网络教育名师培育支持计划”、“校园好网民培养选树计划”,加强舆情队伍建设,建设一支政治强、业务精、作风硬的网络工作队伍;三是加强网络平台建设和管理,丰富网络内涵,净化网络空间;四是探索建立网络文化成果评价机制,建设“辅导员工作论坛”,推广展示一批“网络名篇名作”;五是推进学生工作信息化平台建设,搭建好学生工作管理系统,完善相关数据库,逐步实现对学生个人信息、学生奖惩、综合考评、学生奖、助、贷工作、学生就业等学生相关信息进行科学化管理,提高工作科学化水平。

二、切实提升管理服务工作水平,进一步优化育人环境

6.构建资助育人长效机制,形成“解困——育人——成才——回馈”良性循环。一是积极构建“四位一体”的发展型资助体系,努力推进资助工作从“输血型”向“造血型”、从“一个都不能少”到“每个都要好”转变;二是完善资助“一体化”帮扶,严格落实各项资助政策,提升工作标准化、精准化水平。搭建精准资助平台,增强资助个性化,形成从“家门”到“校门”的无缝对接;三是实施“一揽子”关爱,确保做到“六个一”,落实落小落细各项关爱举措;四是增强工作辐射,推进业务接轨,重点加强与学业困难、就业困难、心理弱势等学生关爱工作的交叉渗透;五是把“扶贫”与“扶智”、“扶志”相结合,通过选树“励志先锋人物”、开展“金融知识进校园”、“三行”实践、“防范校园贷”教育、“助学·筑梦·铸人”主题教育等,着力培养学生自立自强、诚实守信、知恩回报、爱国担当的优秀品格;六是进一步探索“创新创业型勤工俭学”,丰富勤工助学工作的内涵,建设好勤工创业平台,帮助经济困难学生提升能力;七是共筑发展型资助平台,加强校企合作,拓展学生实践锻炼途径;八是加强资助工作信息化水平建设,重点做好精准资助量化评估APP系统推广应用和经济困难学生台账、诚信档案建设;九是培育建设“发展型资助育人示范项目”,推选展示资助育人优秀案例和先进人物。

7.坚持全员参与,构筑立体式心理健康教育体系。一是不断探索和创新工作方式,建立制度完善、格局明确、全员参与、助人自助的心理健康教育四级网格化格局,重点做好心理咨询师队伍建设,建设二级学院心理辅导站;二是加强平台建设,着力加强测评、硬件、咨询、媒介四大平台建设,进一步拓展心理育人工作职能。实施学生“成长计划”,努力实现“一对一”辅导帮扶;三是进一步探索危机干预和应对工作机制,通过完善制度、强化防控、畅通转诊渠道、开展个案研讨等,切实提升工作成效;四是积极推进心理课程建设,确保教学和课时的落实。树立从“养心”到“养德”的教育理念,主动对接心理文化建设项目;五是加强朋辈队伍的培养,抓好班级心理委员、宿舍心理信息员、心理自助中心学生干部三支队伍建设,通过强化督导、业务培训等,进一步延伸工作臂膀;六是以建设“高校心理健康示范中心”为目标,大力推进各方面工作的开展。

8.从实处发力,努力提升管理科学化水平。一是扎实做好安全维稳工作,强化关键节点和敏感时期工作力度,确保工作责任明确、常规工作到位、信息渠道畅通、应对措施有力;二是推进管理机制转变,巩固“任务周清单”、“宿舍安全责任区域”、“安全奖评选”及工作检查、专项报告、值班制度等工作机制,在满意度调查、走访调研的基础上,切实做好补短板、促提升工作;三是完善工作反馈机制,立足学生工作实际,主动加强与相关职能部门和学院的沟通,及时了解信息,积极反馈情况,增强工作联动;四是完善评价机制,发挥好各项考核、评奖评优等的导向作用,加强和改进育人工作。以学生综合素质能力培育为重点,通过修订学生综合测评制度,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

9.坚持靠前服务,着力解决实际问题。一是准确把握师生成长发展需要,把解决实际问题和思想问题相结合,切实提升服务工作水平;二是着力做好“宿舍事务服务中心”、“学生事务服务中心”、“值勤周”及服务型学生组织的建设,提升“三自”工作成效;三是结合支部党建,着力做好“挂钩帮扶”工作,及时为二级学院提供帮助;四是认真做好档案管理、选调生资格考试推荐、师范生补贴发放、征兵工作等各项常规服务工作。五是积极推动服务教职工子女服务项目。

10.加强学生组织管理,做好学生干部培养。一是强化学生干部队伍建设的使命感和责任感,进一步理顺学生干部管理、培养、使用各个环节中的工作关系;二是加强思想引领,让广大学生干部成为学习弘扬主流意识的学习者、带头者和实践者;三是实施学生干部素质提升计划,特别是围绕理论水平、纪律观念、媒介素养、责任担当等几个方面,强化对学生干部的专题教育。

三、加强学生工作队伍建设,提升辅导员队伍职业化、专业化、专家化水平

11.加大学生工作队伍培育力度。一是积极组织辅导员参加全国、全省及学校各项培训,确保每名专职辅导员每年参加不少于16个学时的校级培训,每5年参加1次国家级或省级培训;二是积极做好辅导员挂职锻炼、选派交流等工作,帮助辅导员拓展工作视野,提升素质能力;三是加大辅导员在职攻读博士学位工作力度,鼓励辅导员考取有关工作资格证书;四是组织开展优秀论文评选、优秀工作案例征集、工作精品项目评选和素质能力比赛,鼓励和引导辅导员不断提升驾驭学生工作的能力;五是进一步推动辅导员“双线晋升”及考评工作,认真研究解决辅导员在职称评定、职业发展、科学研究、能力提升等方面遇到的问题和困难;六是做好思想政治工作中青年骨干队伍建设和选树优秀辅导员典型,激励广大政工干部提升业务素质。

12.加强辅导员协会工作。一是进一步加强对5个学习研究小组的工作指导,发挥全员力量,盘活优势资源,切实发挥协会在工作交流、资源共享、凝聚人心的积极作用;二是完善辅导员沙龙交流制度,通过开展“十大育人”主题沙龙等汇聚学生工作的智慧和力量;三是组织人员编印《辅导员工作制度汇编》,定期刊发《辅导员剪报》;四是开展形式多样的文体活动,增强队伍的凝聚力。

13.开展名师工作室建设,拓展思想政治教育阵地。重点建设网络教育、心理危机、法律援助等专项工作研究团队,切实发挥其在科学研究、工作调研及政策咨询上作用,为推动专项学生工作开展奠定更为坚实的基础。

14.进一步强化辅导员队伍机制建设。一是完善辅导员经常性考核机制,强化考核结果的运用,充分发挥考核的导向作用;二是进一步规范辅导员工作范畴,明晰辅导员的岗位职责和工作边界。

15.协同做好班主任工作。通过组织开展班主任培训、理顺工作关系、做好相关服务工作,引导广大教师积极投身教书育人工作。

 

 

版权所有:闽南师范大学学生工作部(处)[旧版入口] 地址:漳州市县前街36号 科技楼1220    联系电话:0596-2527137 0596-2591427