关于组织开展安全教育系列活动的通知

作者: 时间:2019-04-29 点击数:

各学院:

为进一步推动校园安全教育工作常态化,抓住“防灾减灾日”、“安全生产宣传咨询日”、学生毕业季等重要节点,强化学生安全意识和安全技能教育,积极营造浓厚的校园安全文化氛围,经研究,决定开展安全教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间:2019年4月—7月

二、教育主题:

消防安全、金融安全、网络安全、国家安全、出行安全、就业安全、防范欺骗、防灾减灾、防恐防暴安、防范溺水、防毒禁毒、抵制邪教、扫黑除恶、遵纪守法等

三、工作安排:

(一)防骗主题班会PPT设计比赛

时间:4月—5月

参赛对象:以班级为单位参加比赛

参赛方式:围绕金融安全、防范欺骗主题制作班会PPT,页数20-30张为宜,要求结构清晰、内容丰富、结合案例、针对问题。请于5月31日之前发送邮箱:mnsdxsc@sina.com。

(二)防灾减灾教育活动

时间:4月—5月

各学院要以“5月12日防灾减灾日”为契机,向学生广泛开展防涝、防火、防雷、防震、防台风等主题教育,教育学生进一步增强人身安全意识,帮助学生提升应对自然灾害的知识和能力。各学院要在5月份结合工作实际,积极开展各类教育活动,以新闻的形式将活动开展情况发送xscxjk@163.com。

(三)应急逃生演练活动

时间:5月

为了进一步巩固安全教育成效,保卫处、学生工作处将于5月份举行全校学生应急逃生演练活动。各学院要进一步完善应急演练工作机制,积极做好各项组织工作,确保活动取得预期效果。

(四)“6.16”安全生产宣传活动

时间:6月

各学院要积极开展《消防法》、《安全生产法》、《防震减灾法》等法律法规学习宣传,围绕安全生产、消防安全、防灾减灾救灾等内容,组织开展警示教育、知识普及、主题实践等丰富的宣传教育活动。要以此为契机,深入开展安全生产大检查,重点做好实验室、教学场所、学生宿舍等关键部位的安全隐患排查。活动开展情况请以新闻的形式发送xscxjk@163.com。

(五)毕业生安全法制教育

时间:4月—7月

各学院要扎实做好毕业生教育服务工作,教育引导毕业生牢固树立安全意识,提醒毕业生警惕各种求职骗局以及网络招聘骗局,帮助学生提高对非法传销、非法中介的辨别能力,防止毕业生上当受骗。要教育学生遵纪守法,坚守职业道德、行业准则和社会公德,在工作岗位上廉洁从业,提高拒腐防变能力。

四、工作要求

1.坚持安全教育全过程

各学院要进一步强化安全责任落实,切实把安全教育贯穿到思想政治教育工作的具体环节中,密切把握学生安全意识情况,抓住学生大会、主题班会、社会实践、谈心谈话、实地走访等各种机会,将各类主题的教育融入日常教育工作中。要充分利用网络、报刊、宣传栏、海报、电子屏等,进行线上线下宣传,营造浓厚的校园安全文化教育氛围。

2.坚持安全教育常态化

安全工作是学校育人工作的基础,各学院要将安全工作摆在日常工作的首要位置,不断完善工作机制,强化工作责任落实,将教育工作与日常工作紧密结合在一起深入推进实施,确保教育工作常态化,努力做到不留盲区、不留死角。

3.坚持安全教育生动性

各学院要认真做好安全教育工作设计,针对学生安全意识情况和学生接受能力,精心组织,激发广大学生主动了解、主动参与的自觉性。要注意多用典型案例启示引导,使宣传入耳、入脑、入心,不断提升教育工作的生动性、感染力。

闽南师范大学学生工作处     闽南师范大学保卫处

2019年4月25日

版权所有:闽南师范大学学生工作部(处)[旧版入口] 地址:漳州市县前街36号 科技楼1220    联系电话:0596-2527137 0596-2591427