关于做好2019届毕业生教育服务工作的通知

作者: 时间:2019-05-28 点击数:

各学院:

毕业生教育服务工作是学校育人工作的重要环节,在毕业生离校之前,精心做好毕业生教育工作,对毕业生走入社会后尽快转换角色、适应新的环境、树立正确职业道德观念有着重要的意义。为促进毕业生离校前各项工作稳定有序地开展,现就认真做好我校2019届毕业生教育服务相关工作通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代青年思想和全国高校思想政治工作会议精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四爱国运动100周年大会上的讲话精神,坚持“围绕学生,关照学生,服务学生”,推动解决学生思想、心理、生活、就业等实际问题,切实把思想政治工作做到学生的心坎上。要引导毕业生自觉培育和践行社会主义核心价值观,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、主要内容

(一)认真做好毕业生思想政治教育工作

1.深入了解分析毕业生思想情况。要认真通过走访、谈心、座谈、调查等工作,充分掌握毕业生在思想、学习、生活等方面的情况,对毕业生密切关注的就业、生活等各方面的问题,给予足够的关心和帮助,注意调动积极因素,认真分析存在的主要问题及其思想症结,及时发现问题、有效解决问题。要充分发挥学生干部和党员的模范带头作用,使他们成为毕业生工作的信息员、联络员,对影响毕业生安全稳定的各种因素,要及时排查,妥善处理。

2.广泛开展社会主义核心价值观教育。要积极组织开展“培养社会主义建设者和接班人”、“传承红色基因、担当复兴重任”等主题教育活动,通过教育引领、实践养成、文化熏陶、选树典型,激励广大毕业生践行社会主义核心价值观。要大力弘扬革命文化、社会主义先进文化,帮助毕业生树立正确的世界观、人生观和价值观。要切实加强毕业生党员“不忘初心、牢记使命”主题教育,在毕业生党员离校之前,通过组织专题党课、组织生活会等,教育学生党员牢记服务宗旨,坚定理想信念,树立党员形象,在学习、工作、生活各方面积极发挥党员先锋模范作用。

3.大力开展爱国主义教育。要深入组织开展学习贯彻习近平总书记在五四爱国运动100周年纪念大会上的重要讲话精神,把“我和我的祖国”主题教育活动贯穿毕业生教育工作始终,帮助毕业生正确认识社会发展规律,正确认识国家的前途命运,正确认识自己的社会责任,引导毕业生努力在实现中国梦的实践中放飞青春梦想。要积极开展以就业政策和就业形势为重点的宣传教育活动,认真讲好各项优惠政策和就业帮扶措施,引导广大毕业生客观、理性、正确地认识当前的就业形势,让毕业生充分了解党和国家对高校毕业生重视关爱。

4.不断强化毕业生安全教育。认真做好毕业生求职过程中的人身安全、交通安全、财产安全、防盗防骗等安全知识教育,认真排查安全隐患,增强毕业生的安全防范意识和能力。要教育学生从正规的渠道获取真实有效的就业信息,帮助学生提高对非法传销、非法中介的辨别能力,学会通过各种方式验证用人单位的真实性和可靠性,提高毕业生维权意识和自我保护能力。

5.积极开展法纪、廉洁教育。要进一步强化毕业生的法制观念,教育毕业生迈入社会后遵纪守法,坚守职业道德、行业准则和社会公德。教育毕业生在工作岗位上廉洁从业,充分认识腐败行为对社会、国家和自身的严重危害,树立廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,为他们认识社会、适应社会打好思想政治基础,顺利实现从“学生”向“社会人”的角色转变。

6.持续开展感恩、诚信教育。要组织开展形式多样的毕业纪念活动,积极引导毕业生回顾自己的大学成长历程,感念老师培育之恩,感谢同学互助之情,强化爱校荣校意识。要积极引导毕业生认识到诚信在个人发展中的重要性,特别要教育毕业生进行客观、公正、真实的自我推荐,规范择业行为,强化毕业生的合同意识。加强对贷款毕业生的诚信教育,确保每位贷款毕业生了解还贷知识,熟悉还款程序,形成“还贷立信”的诚信意识。

7.全面关注毕业生心理健康。要针对毕业生容易出现的焦虑情绪、面对就业压力容易表现出的敏感和冲动等特点,开展毕业生心理教育和心理指导。对有心理问题、情感问题、不能正常完成学业和有特殊困难的毕业生,要针对不同情况开展切实有效的教育引导工作,保证学生思想和情绪的稳定,平和理性对待问题。

(二)认真做好毕业生各项服务管理工作

1.加大就业信息服务力度。信息服务是就业服务的重要内容,是促进毕业生顺利就业的前提和基础,要以对学生高度负责的态度,调动各方面力量,通过有效渠道及时收集和发布各类就业信息,实现资源共享,提高就业信息利用率,切实降低毕业生求职成本。

2.提高“双困”毕业生帮扶力度。对家庭经济和就业状况存在困难的毕业生,要主动关心,化解他们的不良情绪,落实“双困”毕业生就业援助,进行一对一重点指导、重点服务、重点培训和重点推荐,做到思想教育、心理辅导与解决实际问题相结合。

3.认真组织做好毕业鉴定、政审及档案材料整理等各项工作。要以实事求是的态度做好毕业鉴定和政审工作,按时将毕业生成绩表、毕业生登记表、奖惩材料、党团材料及其他相关材料整理归档,保证毕业生档案能顺利交寄。

4.广泛开展文明离校活动。在学生临近毕业期间,要重申纪律,加强管理,切实掌握毕业生行踪。大力倡导文明离校之风,教育毕业生严格遵守校规、校纪,爱护公物,保持文明大学生的良好形象。通过开展有意义的毕业纪念活动,让学生在温馨、温暖、温情与感动中告别大学生活。

学生工作部(处)

2019年5月27日

版权所有:闽南师范大学学生工作部(处)[旧版入口] 地址:漳州市县前街36号 科技楼1220    联系电话:0596-2527137 0596-2591427