关于开展2019—2020学年下学期班级心理委员、心理自助中心学生干部培训及第二届朋辈心理辅导技能大赛的通知

作者: 时间:2020-04-09 点击数:

各学院:

为进一步贯彻落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,更好发挥朋辈心理健康工作队伍在抗击疫情中的作用,充分发挥朋辈力量,促进朋辈相互支持陪伴,增强我校学生的心理防护能力,提升助人自助的效果。经研究,决定开展2019—2020学年下学期班级心理委员、心理自助中心学生干部培训工作及第二届朋辈心理辅导技能大赛。现将有关工作事项通知如下:


一、培训及参赛对象

2019-2020学年上学期参加过培训的班级心理委员、心理自助中心学生干部。

二、培训及比赛时间

1.培训时间:2020410420日,培训采用线上心理微课视频课程和线上主题讨论相结合的方式,每周2次,共4次。

2.比赛时间:2019年4月214月28

三、培训及比赛目标

1.充分了解学生朋辈角色定位和岗位职责;

2.提升朋辈心理互助水平,促进朋辈互助团队建设;

3.通过以赛促学、以赛代练培养朋辈“自我教育、自我管理和自我服务”的能力。

四、培训内容

1.疫情下朋辈心理辅导技巧;

2.疫情下大学生如何有效应对学习;    

3.疫情下大学生如何管理情绪;

4.疫情下大学生如何处理亲子关系。

五、比赛形式

比赛分为初赛和决赛两轮。

初赛采用网络答题的形式规定时间内完成题目。笔试内容心理健康常识、朋辈心理辅导员的角色、职责,大学生常见心理问题及应对技巧等。

决赛采用朋辈心理辅导技能风采展示的形式。结合自己的本次培训感悟或朋辈辅导经历,选取某一个朋辈心理辅导主题进行讲解(参考选题见附件2),设计制作心理微课视频,时间八分钟左右。

六、奖项设置

本次大赛根据初赛和决赛综合分数评选出一二三等奖、优秀奖并给予表彰奖励。

一等奖(1名)   荣誉证书+奖金500元

二等奖(2名)   荣誉证书+奖金300元

三等奖(3名)   荣誉证书+奖金200元

优秀奖(6名)   荣誉证书+奖金100元

七、工作要求

1.各学院要高度重视班级心理委员、心理自助中心学生干部的培训及大赛,积极组织学生参加培训和比赛

2.各学院要根据培训安排表(详见附件1)和大赛安排,指定1-2名学生负责人,与朋辈培训师联系。

3.心理培训师在每次培训前要认真做好培训准备工作,并根据学员学习心理微课情况、互动讨论情况等对学员进行考核。

附件1:闽南师范大学2019-2020学年下学期班级心理委员、心理自助中心学生干部培训安排

附件2:朋辈心理辅导技能大赛之心理微课参考选题



闽南师范大学学生工作(部)处

                        202049日



版权所有:闽南师范大学学生工作部(处)[旧版入口] 地址:漳州市县前街36号 科技楼1220    联系电话:0596-2527137 0596-2591427