关于做好2020届毕业生教育服务工作的通知

作者: 时间:2020-05-18 点击数:

各学院:

为教育引导2020届学生树立正确的思想认识和价值取向,切实加强爱国力行、责任担当、感恩奉献、廉洁敬业等专题教育,全力做好毕业生离校前的各项服务工作,帮助学生正确把握当前疫情防控和就业创业形势,引导学生以饱满精神风貌开启人生新征程,现就做好我校2020届毕业生教育服务相关工作通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代青年思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持“围绕学生,关照学生,服务学生”,推动解决学生思想、心理、生活、就业等实际问题,切实把思想政治教育工作做到学生心坎上,引导毕业生走好人生第一步,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(一)认真做好毕业生思想政治教育工作

1.深入了解关注毕业生思想情况。各学院要通过多形式、多途径,充分掌握毕业生在思想、学习、生活等方面的情况,对毕业生密切关注的就业、生活等各方面的问题,给予足够的关心和帮助,特别是心理困难、就业困难、学业困难等毕业生,掌握学生思想动态,主动靠前工作,进行对点帮扶。各学院要建立健全家校联动机制,与毕业生家长保持沟通联系,加强家校合力育人。配合学校开展的学生思想动态调研工作,组织学生认真填写调查问卷(具体另行通知)。

2.大力开展爱国力行专题教育。要认真学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,把“新时代爱国主义”主题教育活动贯穿毕业生教育工作始终,引导学生正确认识社会发展规律,正确认识国家的前途命运,正确认识自己肩负的社会责任。通过组织开展学习习近平总书记“五四”寄语、“爱国力行”等主题活动,教育广大毕业生砥砺奋斗,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想。通过讲好国家各项优惠政策和就业帮扶措施,教育广大毕业生客观、理性地认识当前的就业形势,了解党和国家对高校毕业生的重视和关爱。

3.广泛开展敬业爱岗劳动教育。要认真学习贯彻教育部《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,在毕业生教育中突出敬业爱岗教育,帮助学生做好职业发展规划,引导学生树立正确的职业观和发展观,引导学生树立终身学习理念和正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。要在毕业生党员离校前组织召开“不忘初心,牢记使命”线上专题党课,教育学生党员牢记服务宗旨,坚定理想信念,树立党员形象,在学习、工作、生活各方面积极发挥党员先锋模范作用。

4.强化毕业学生安全法纪教育。要进一步强化毕业生的法制观念,教育毕业生迈入社会后遵纪守法,坚守职业道德、行业准则和社会公德。教育毕业生在工作岗位上廉洁从业,充分认识腐败行为对社会、国家和自身的严重危害,树立廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,为他们认识社会、适应社会打好思想政治基础,顺利实现从“学生”向“社会人”的角色转变。要大力开展毕业生求职安全、防范欺诈、出行安全、珍爱生命、防毒禁毒等主题教育,增强毕业生的安全防范意识和能力。

5.全面关注毕业生心理健康。疫情防控期间,要加大心理健康教育工作力度,密切掌握学生心理健康动态,及时进行跟踪辅导。对心理困难、家庭困难、学业困难、就业困难等重点关注学生,要详加摸排,调动积极因素,针对不同情况开展切实有效的教育引导工作,保证学生思想和情绪的稳定,平和理性对待问题。积极组织参加学生第18届心理健康教育宣传月活动和线上知识培训活动,进一步增强心理健康素养。

(二)认真做好毕业生各项服务管理工作

6.切实做好毕业生返校复学工作。要高度重视“防输入、防反弹”的防控要求,严格按照学校“两案八制”工作方案和学生工作系统学生返校复学工作培训会会议要求,细致做好毕业生返校的各项工作,要结合学院实际,把毕业生返校复学的各重点、难点环节梳理清楚,确保人力充足,加强联动配合,认真做好动态跟踪、信息报送、手续办理、教育管理等一系列工作,确保学生毕业离校工作有序开展。

7.深化文明离校和感恩荣校教育。要把毕业生文明离校的纪律和要求讲清楚、说到位,教育毕业生树立爱校荣校意识,通过开展有意义的线上毕业纪念活动,营造温馨浓厚的毕业离校氛围,引导毕业生感念老师培育之恩,感谢同学互助之情,增强回报国家、回报母校的校友意识。大力倡导文明离校之风,教育毕业生遵守校规、校纪,爱护公物,保持文明大学生的良好形象,按照规定要求有序离校。

8.加大毕业生服务帮扶工作力度。要调动各方面力量,通过有效渠道及时收集和发布各类就业信息,实现资源共享,提高就业信息利用率,切实降低毕业生求职成本。要着眼于毕业生返校复学各种诉求,主动靠前服务,在行李运送、材料办理、难题解决方面多方帮助,切实解决广大毕业生的后顾之忧。

9.认真组织做好毕业鉴定、政审及档案材料整理等各项工作。各学院要抓好关键时间截点,以实事求是的态度,高质量、高效率做好毕业鉴定和政审工作,按时将毕业生成绩表、毕业生登记表、奖惩材料、党团材料及其他相关材料整理归档,保证毕业生档案能顺利交寄。

2020年5月15日