当前位置: 网站首页 > 国防教育 > 正文

他山之石:中南大学多举措推进大学生参军入伍工

【来源:中华人民共和国教育部 | 发布日期:2014-06-27 】
    近年来,中南大学按照保障有力、措施到位的思路开展大学生参军入伍工作,遴选和输送政治立场坚定、综合素质高的学生到部队,取得了一定成效。
    健全机制,夯实征兵工作基础。一是成立征兵工作领导小组,主管武装工作的校领导担任组长,学工、研工、教学、宣传、人事等部门负责人和二级学院学生工作负责人为成员,下设征兵工作办公室,挂靠人民武装部,配备专职人武工作干部,并在各二级学院设立征兵工作专干。二是把征兵工作纳入学生工作年度考核,并作为国防教育工作先进单位评选的重要指标。三是设立“大学生征兵工作”专项经费,为征兵工作提供条件保障。
    全面动员,营造应征入伍氛围。一是营造宣传氛围,设立现场咨询点、固定咨询点和专项咨询员,发放征兵政策等宣传资料。二是运用网络新媒体,把大学生应征入伍的优惠政策、日程安排、相关要求在校园门户网站和主题网站中进行宣传。同时,通过微信平台和手机报形式发送到每个学生手上。三是召开专题会议,在全校各班级印发4000册大学生入伍宣传手册,组织开展主题班会和团日活动,帮助学生全面了解大学生应征入伍的政策与要求。
    优化服务,确保工作落到实处。一是在体检阶段,由学校派专车,由专人负责带领报名参加应征入伍大学生到指定医院进行体检。二是在送兵阶段,对所有应征入伍的学生,无论其集合报到时间早晚,学校都坚持提前准备、妥善安置,把新兵送到车站或指定集结点。三是在退役复学阶段,组织学工、研工、教学、财务等职能部门“一站式”做好学生退役复学时的学费补偿、国家助学贷款代偿、学费资助及课程学习等工作,确保退役学生及时享受到国家和学校的优惠政策。