当前位置: 网站首页 > 国防教育 > 正文

缅怀先烈 重温峥嵘——闽南师范大学学生处开展清明缅怀先烈活动

【来源: | 发布日期:2023-04-05 】

时值清明,春风细雨寄哀思。为学习贯彻习近平总书记关于开创新时代军民融合深度发展新局面的重要论述,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,强化我校学生国防教育,4月5日上午,闽南师范大学学生处组织第六期“青年铁军”卓越人才培训班、第五期“星火计划”学生干部培训班、第二期“燃梦青春”素质拓展班以及国旗护卫队、退役大学生前往“济南第二团”英烈广场开展清明缅怀先烈活动,引导学生铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,传承红色基因,赓续红色血脉。

为了新中国成立,“济南第二团”四千余名烈士献出了自己的生命,其中连以上近两百人。穿越岁月沧桑,他们的名字,早已镌刻在共和国的历史丰碑上;他们的精神,也如同一盏盏明灯,照亮我们前行的道路。在雄壮庄严的国歌声中,全体师生代表与在营官兵代表整齐列队、静默肃立,在烈士名录墙前,向革命英烈默哀致敬。四名国旗护卫队成员敬鲜花篮,师生代表整理挽联,全体师生向纪念碑三鞠躬,表达对革命烈士最崇高的敬意。随后,师生代表依次缓步向前瞻仰烈士名录,敬献鲜花,向革命先烈致以深切哀悼。

缅怀,为铭记,更为传承。每一次致敬英烈,是对初心的叩问,也是对精神的唤醒。缅怀先烈仪式,全体师生代表在官兵代表的带领下进行了历史陈列馆的参观与学习自济南第二团组建以来,全师指战员用鲜血证明了什么是对国家、对革命事业的绝对忠诚,他们用青春生命构筑起中华民族精神的脊梁

雨落清明,风寄追思。本次活动进一步引导同学们铭记革命先烈光荣事迹,传承和弘扬英烈精神,不仅增强了同学们爱国情、强国志、报国行,让同学们明白缅怀革命先烈不仅仅是寄托对先烈们英勇无畏、坚贞不屈的追思,更是加强了对未来如何传承红色精神,踏实前进的思考。师生代表纷纷表示,当以英雄情怀强化历史自觉,以英雄风范滋养浩然正气,以英雄信念坚定奋斗意志,从现实与历史的光影交替中,感悟先辈英烈的情怀,汲取前行的力量。

(文字:柯馨茹张曦汤涵 图片:张曦柯馨茹济南第二团