当前位置: 网站首页 > 国防教育 > 正文

练就时代新人过硬本领,厚植青年学子家国情怀——我校2023级新生同上思想政治教育课

【来源: | 发布日期:2023-09-26 】

军训作为大学新生入学的必修课,不仅要练本领、练体能、练作风,更重要是强思想、锻军魂、筑信仰。9月22日、25日,校党委常委、副校长林致远分别以“百年未有之大变局的中国青年担当”和“修齐治平,舍我其谁”为主题,在圆山校区和北江滨校区分别为我校2023级4970名参训新生上思想政治教育课。

在圆山校区,林致远副校长以形势政策课的方式,通过深度剖析国际政治事件,引导同学们清醒认识“百年未有之大变局”。通过梳理当前国内外形势的发展脉络,激励同学们厚植家国情怀,进一步增强忧患意识和责任担当,把握新时代赋予的使命和机遇,把优秀内化为一种习惯,练好内功、增强本领,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。

在北江滨校区,林致远副校长以谈心聊天的形式,和同学们交流如何做好大学期间的学业生涯规划,勉励2023级新同学从“小我”做起,扣好进入大学之后的“第一颗扣子”。他希望同学们注重自主学习能力的培养,增强看齐意识,拓宽格局视野,扎实培养好过硬的专业能力素养。引导同学们在校期间积极参与学生工作,在团队合作中培养良好的沟通能力和主动担当的责任意识。他要求同学们深刻认识时代之变、世界之变,旗帜鲜明讲政治,在大是大非面前保持清醒的头脑和坚定的立场,胸怀“国之大者”,与国家同向同行,切实担负起强国建设、民族复兴的时代重任。

为新生开设入学思政大课是我校一直保持的优秀传统,通过同上一堂思政课,同学们对校情校史和大学生活有了进一步的认识,更加坚定了他们“强国有我”的奋斗信念。

(文:吴浩宇  图:张欣鑫、谢生萍、罗嘉琳)