我校召开辅导员协会换届大会暨2021年辅导员培训开班仪式

【来源: | 发布日期:2021-05-14 】

在中国共产党即将迎来百年华诞,全党上下深入开展党史学习教育活动之际,为进一步提升辅导员理论素养,促进辅导员工作经验交流,加快辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,推动我校辅导员队伍高质量发展,5月14日,我校在科技楼会议室举行辅导员协会换届大会暨2021年辅导员培训班开班仪式。校党委副书记钟发亮,学生工作处全体成员及各学院党委副书记、全体辅导员参加会议。会议由学生工作处处长郑炎山主持。

学生工作处处长、第四届辅导员协会会长郑炎山

大会首先由马克思主义学院党委副书记、第三届辅导员协会常务副会长陈佳薇代表第三届辅导员协会做工作总结报告。随后,大会审议了《闽南师范大学辅导员协会章程》,通过了新一届辅导员协会建议名单。学生工作处副处长、第四届辅导员协会常务副会长陈慧燕代表第四届辅导员协会做工作计划报告。最后,全体辅导员重温了辅导员誓词。

马克思主义学院党委副书记、第三届辅导员协会常务副会长陈佳薇

学生工作处副处长、第四届辅导员协会常务副会长陈慧燕

伴随着辅导员的铮铮誓言,辅导员协会换届大会圆满落幕,2021年辅导员培训正式启动。校党委副书记、第四届辅导员协会名誉会长钟发亮结合辅导员协会的未来工作和辅导员个人的成长实际,做了题为《守正初心育新人 奋发有为开新局》的辅导员专题培训。他指出,在中国共产党成立100周年和学校“十四五”规划开局之年,召开辅导员队伍的专题会议是十分必要的。辅导员要提高站位、提振精神、提升水平,以全部的心思、提速的节奏、实干的作风,回答好时代之问、履行好育人使命。一是要坚持守正,注重赋能,以新发展理念视角深化对立德树人的认识。辅导员要紧紧围绕“一心四服务”,扎实推进“三全育人”、着力贯通“四个体系”、有效推动“五育并举”、持续深化“十大育人”,进一步提高站位,进一步深化落实立德树人根本任务的政治共识、抓牢思想政治工作生命红线的思想共识、遵循“为党育人、为国育才”鲜明导向的行动共识。是要夯基固本,识变创变,在适应新发展阶段中构建“三全十育人”机制辅导员既要强基固本落实好规定动作,善用“加”法,勤用“减”法,活用“乘”法,巧用“除”法,有效应对各种新变化、新挑战。又要知变应变,把握“识变”“研究”“技术”三个关键词,做好自选动作,推动辅导员工作高质量发展。三是要蜕变升华,持续优化,在肩负起新时代育人使命中实现价值成长。辅导员要学会上下兼容,用责任和守护把好“开关”,变成紧跟“上面”的政策执行者和服务“下面”的点灯照路者。要学会内外兼修,用努力和坚持开发“芯片”,变成感知“外面”的勤勉学习者和扎在“里面”的务实探索者。要学会前后兼顾,用智慧和胆魄夯实“底座”,变成跑在“前面”的冲锋陷阵者和稳在“后面”的温情陪伴者。

校党委副书记、第四届辅导员协会名誉会长钟发亮

据悉,我校2021年辅导员培训将依托辅导员协会,按照“按需施训、多元结合、重点突出”的原则,分层次、分主题引导辅导员不断增强政治理论水平和党性修养,不断提升专业素养和职业能力,不断坚定立德树人的思想自觉和行动自觉,更好担负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的责任与使命。

图:吴浩宇 文:林辉