我校学生通讯社开展“走读漳州,铭记历史”红色之旅活动

【来源: | 发布日期:2021-05-24 】

历史是最好的教科书,而从历史长河中锤炼出来的文化精神就是一个国家教育的核心,发展的基石。中国共产党从抗战救国到领导新中国成立,从复兴旧业到探索发展,一路上风雨兼程越挫越勇从脆弱的小红船成长为巍巍巨轮。今年是中国在共产党成立一百周年,在这一百年历史里,中国共产党缔造的精神气概,留下的壮烈事迹,都将为实现中国伟大复兴的沿途明灯

为响应党和国家的号召,我校学生通讯社积极开展学习革命精神,弘扬红色文化的活动,于5月23日早上举行“走读漳州,铭记历史”红色之旅活动,让同学们能够近距离去感受红色文化。

第一个红色文化遗迹是位于漳州城区振成巷32号“中共福建临时省委旧址”。中共福建省地方组织的负责同志,根据党中央“八七”会议精神,为推动福建革命运动,在漳州开会成立中共福建临时省委,该省委对于革命工作的开展具有很大的意义。同学们按照讲解员的讲解参观以及学习了解在旧址中关于中国共产党在漳州开展的革命活动展览。通过革命情境与历史事件的相辅相成,再现中共顽强的革命精神。

讲解员为同学们进行革命历史的讲解

同学们交流参观后的感悟

在导队的带领下,同学们来到了漳州的中山公园,这里有漳州解放纪念亭,闽南革命烈士纪念碑等红色文明遗迹。在带队人员的组织下,同学们有序地参观纪念碑,手捧《红岩》阅读,并与其他同学们分享自己的感受。接着,带队人员组织学生齐唱“强军战歌”,歌颂感恩为国防安全奉献青春的军人

最后,同学们来到了毛主席率领红军攻克漳州纪念馆。1932年,毛主席在此地运筹帷幄,指挥漳州战役。虽然陈列在纪念馆里的纪念品,复制品离现在的生活久远,但是浓厚的历史色彩同学们更近距离感受革命的严肃与迫切性,感受不屈不挠的峥嵘岁月。

讲解员为同学们讲解中

同学们参观毛泽东率领攻克漳州纪念馆

走读活动同学们学习革命文化精神,指明前进的方向。在这一百年历史里,中国共产党缔造了多少深入人心的精神气概,留下了多少感人肺腑的壮烈事迹,这都将弘扬爱国主义精神,让青年学子在学思践行中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

(文:朱巧云 图:黄春香)