我校举行学生成长计划启动仪式

【来源: | 发布日期:2021-06-11 】

为进一步推动我校党史学习教育走深走实走心,6月10日下午,我校学生成长计划启动仪式在科技楼1607会议室隆重举行。校党委副书记钟发亮出席开班式,法学院黄耀明教授、外国语学院庄志强副教授、马克思主义学院林海燕副教授以及班主任、带班教师学员参加仪式仪式由校学生工作处处长郑炎山主持。

仪式伊始,郑炎山处长向与会人员介绍了此次学生成长计划的整体情况以及培训安排学生成长计划包含三大班级:“青年铁军”卓越人才培训班、“星火计划”学生干部培训班以及“燃梦青春”素质拓展鼓励学员在培训班期间努力提升各方面能力,多学习、多思考,做到学有所成,学以致用。随后,校党委副书记钟发亮为各班代表授予旗帜,向学生代表赠送了党史学习书籍,并向受邀授课教师代表颁发了聘书。

校党委副书记钟发亮向各班代表授予旗帜并赠送党史学习书籍

校党委副书记钟发亮向受邀授课教师代表颁发聘书

各班学生代表依次上台发言,号召同学们要珍惜机会,丰富知识,提升思想内涵,坚定理想信念,刻苦钻研、不断超越,在未来的成长道路中有所作为。

各班学生代表发言

钟发亮在讲话中鼓励学员应在党史学习教育中回溯壮阔历史,保持奋斗初心的薪火传承并对学员们提出了三点要求:“理想模糊”之水,行“大志大德”之舟他以我校优秀党员教师代表邱煜焜以及优秀校友、时代楷模李丹为例,激励学员们立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人用高远志向来导航人生之帆、开启事业之门,实现人生价值、升华人生境界。第二“躺平随缘”之水,行“笃学致远”之舟摒弃随遇而安的心态,激流勇进,做奋斗不息的新青年。钟副书记强调了持续学习的重要性尤其要重视考研这一重要发展通道的学习,以优秀的考研学子以及习近平总书记七年知青经历时点煤油刻苦学习为例,鼓励学员们在持续学习中丰富自身。第三,要“俯仰由人”之水,行“独当一面”之舟钟副书记勉励学员们在学习中学会谋划工作能力,找准位置,勇于担当,敢于作为,加强实践工作硬实力,提升心理素质软实力,要敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会最后,钟副书记激励学员们要在接下来的培训中锻造钢铁意志,传承星火精神,树立青松品格,学有所获、学有所成从党的优良作风、历史经验、历史故事、物质文化和精神文化遗产中唤醒奋斗的记忆、砥砺奋斗品格,不断推动奋斗精神的当代实践,肩负使命,心怀天下,不断前行。

校党委副书记钟发亮讲话

第五期“青年铁军”卓越人才培训班全体成员合影

第四期“星火计划”学生干部培训班全体成员合影

第一期“燃梦青春”素质拓展班全体成员合影

启动仪式后,马克思主义学院陈再生院长以《跟随大会学党史》为主题为学员们上了第一堂党史课陈再生回顾了我们党在民主革命时期的各届代表大会,引经据典,结合福建省丰富的红色资源开展党史学习,勉励学员们成为党光荣传统和优良作风的忠实传人。党史课内容新颖,由浅及深,层层剖析,激发了学员们不断学习马克思主义中国化最新理论成果的热情也为后续的培训课程奠定了坚实基础。

马克思主义学院院长陈再生教授为学员上党课

(图:汪先平 文:柯馨茹)