“全民抗毒,携手共进”——闽南师范大学“全民禁毒宣传月”活动一览

【来源: | 发布日期:2021-06-26 】

毒品是人类的公害,“一日吸毒,终身受害”。今年6月26日是第34个国际禁毒日为进一步加大禁毒宣传力度,营造全民禁毒的浓厚氛围,增强同学们对禁毒工作的关注和支持,在“国际禁毒日”即将到来之际,我校组织开展2021年“全民禁毒宣传月”活动,旨在深化大学生禁毒宣传教育,将毒品预防教育落到实处。

学校鼓励各级单位以“防范毒品滥用”为主题,以“师生不涉毒、校园无毒品”为目标,以“提升师生识毒、防毒和拒毒能力”为重点,并与庆祝中国共产党建党一百周年形势任务相结合,积极组织多样化的禁毒宣传活动,争取实现形式多样、内容丰富的禁毒宣传教育全覆盖。

在此次禁毒宣传活动中,我校积极响应号召:一方面,通过新媒体开展线上禁毒教育,《学生工作信息》特别推出2021安全专刊,旨在提高学生的防毒禁毒意识另一方面,线下的禁毒宣传教育活动也如火如荼地展开,各学院通过开展师生讨论、主题班会、党团活动、主题宣讲等多种活动,广泛宣传相关的禁毒和法律知识,以加强学生的自我防范意识。

电子宣传手册

安全专刊

此外,校园多个区域设置了禁毒展板,通过近距离观看展出的相关图片和真实案例,帮助学生们更加生动、直观地了解了我国禁毒历史、禁毒成果和禁毒法律法规等,对毒品的种类危害及识毒防毒知识有更全面、更深入的掌握,从而使学生进一步树立起“珍爱生命,远离毒品”的观念。6月25日,县前派出所联合漳州禁毒大队制作了一批禁毒展板,在我校行明隧道口进行展示。希望同学们能通过参观禁毒展板,提高禁毒防毒意识。

学生观看展板

校园禁毒教育在整个毒品预防教育过程中起着非常重要的作用,是禁毒工作的重要平台重要环节。因此,充分发挥校园这一禁毒教育主阵地的作用,提高学生的警惕意识,最大限度地减少毒品对学生的危害。通过此次师生广泛参与的禁毒宣传活动,我校同学们的防毒意识得到了显著提高,师生携手共同努力,做到了“抵制毒品,参与禁毒”进一步推动了和谐校园、和谐社会的构建,为打赢禁毒人民战争贡献出了自己的力量。

(文:吴懿婷、尹可佳 图:黄豪杰)