当前位置: 网站首页 > 学情速递 > 正文

“同心铺就成长路 携手共创新辉煌”——我校召开辅导员协会换届大会

【来源: | 发布日期:2023-12-20 】

为引导辅导员以更足的劲头、更实的作风、更强的执行力,更好地推动我校学生思想政治工作高质量发展,12月19日上午,我校在达理活动中心三楼多功能厅举行辅导员协会换届大会。校党委常委、副校长林致远,学生处负责同志及各学院党委副书记、全体辅导员参加会议。

大会审议了《闽南师范大学辅导员协会章程》,通过了新一届辅导员协会名誉会长、会长、常务副会长、副会长、秘书长及各小组召集人名单。

第四届辅导员协会副会长邢舒惠代表辅导员协会做工作总结报告。第五届辅导员协会副会长张啸啸代表新一届辅导员协会发言。

学生处处长、第五届辅导员协会会长蔡斌作题为《增进目标认同,汇聚行动力量,为辅导员发展持续赋能》的协会工作展望。他表示,辅导员是一支信得过、靠得住、顶得上、打得赢的队伍,建设辅导员协会的初衷就是要把这支优秀的队伍更好凝聚起来,更好服务学校发展和学生成长。一是要加大力度,突出辅导员的传帮带作用。通过开展辅导员工作室申报、实施辅导员“‘星’成长计划”、学院结对、学生处“4+9”联系结对等方式,加强辅导员工作交流,密切辅导员情感联系。二是要提前谋划,备战辅导员素质能力比赛。尽快组建训练队伍,形成备赛方案,争取再创佳绩。三是要精心布局,开展常态化的辅导员培训。按照“按需施训、多元结合、重点突出”的原则,提高培训的效率和质量。四是要拓宽思路,开展辅导员喜闻乐见的文体活动。在办好政工气排球赛、篮球赛和政工观影活动的基础上,持续创新活动形式,不断提振队伍精气神。

校党委常委、副校长林致远作总结讲话。他指出,学校党委高度重视辅导员队伍的建设和成长,努力为辅导员创造成长空间和发展渠道。他充分肯定了辅导员工作取得的优秀成绩,并从新时期辅导员工作面临的挑战以及高校思想政治工作如何从质量、内涵、文化底蕴等方面进行提升,对辅导员提出了要求和期望。希望全体辅导员立足新时代、新征程,不断激活自身内生发展动力,以更足的劲头、更实的作风、更强的执行力,更高质量地推动我校思想政治工作再上新台阶依托好、维护好、发挥好辅导员协会这个“小家”,在开展日常工作的同时,充分挖掘并且综合运用好身边各种资源,向先进学习,向优秀看齐,不断提升专业素养,增强育人本领,真正成为一个名字叫得响、学生爱得上、领导和同事信得过的辅导员。

本次辅导员协会换届后,各小组将按照既有路线图和任务书,分层次、分主题、项目化开展活动,不断提升辅导员专业素养和职业能力,不断坚定辅导员立德树人的思想自觉和行动自觉。着力实施辅导员“‘星’成长计划”,由校领导及学工部门中层干部担任2023年新入职以及2024年拟新招聘的辅导员的“成长导师”,制作《辅导员成长手册》,帮助新辅导员扣好职业生涯的第一粒扣子。大力建设辅导员工作室,以“项目负责人+职能部门人员+新老辅导员”搭配的方式,突出辅导员团队的传帮带作用,积极应对新形势学生工作面临的新挑战。全力推动朋辈对接、学院结对工作,以“文理兼收”“跨域合作”的方式,通过形式多样、健康向上的活动,让辅导员队伍熟悉起来、团结起来、振奋起来。

(文:林辉 图:罗嘉琳)