当前位置: 网站首页 > 学情速递 > 正文

“薪火相传,授人以渔”研究生就业能力提升训练营第一期顺利开展

【来源: | 发布日期:2024-03-15 】

为贯彻落实党的二十大报告所提出的“人才是第一资源,实施就业优先战略,强化就业优先政策”,引导研究生了解就业形势、确定就业目标、树立正确就业观念,推进“就业服务进社区”,3月14日,“薪火相传,授人以渔”第一期研究生就业能力提升训练营在达理活动中心三楼多功能厅顺利举行。学生处领导、相关科室老师、各学院研究生共100多人到场参加。

招生就业处林贵东处长以《实施就业优先战略,实现更加充分更高质量就业》为题进行了“研究生职业生涯规划”方面的专题授课。“求什么职、求职难不难、什么时候求职、怎么求职”这四个维度展开具体论述,结合我校近三年来研究生的就业情况和去向数据引导同学们正确认识当前就业形势、亟待解决的问题与就业中的结构性矛盾通过丰富鲜活的例子进一步说明当前各种新兴职业强大潜力,劝导同学们应结合自身现实因素整体考虑择业、就业的各方面问题,以开放积极的心态面对复杂多元的就业形势,努力拓宽就业面,勇于抓住各种机遇。此外,林老师还从“求职简历、形象礼仪、自我介绍、面试要点”等方面深入阐释了如何进行针对性求职准备,为同学们指明了努力方向,提供切实的实践途径与指导。

随后,学生工作部(处)陈明副处长作总结发言,当前就业市场充满变化,带来了更为广阔的发展空间,研究生应该以开放的心态拥抱变化,努力提高思想认知,勇于改变自我,适应新业态、新产业、新行业的需要,以提高就业能力与竞争力,努力实现“人尽其才、才尽其用、用有所成”。

研究生就业工作是研究生培养质量的关键环节,也是做好“三全育人”的最后一公里,今后学生工作部(处)将陆续通过邀请校内外专家授课、优秀榜样经验分享等方式开展专题授课,提供全面的就业指导和服务,帮助研究生提高自我认知、明确择业目标、适应岗位要求,切实保障研究生就业工作提质增效,实现更高质量更加充分的就业。

/文:刘秀英