学生处师生联动开展铸牢中华民族共同体意识系列活动

【来源: | 发布日期:2024-03-31 】

为有效增强师生对中华民族的认同感和自豪感,铸牢中华民族共同体意识,日前,闽南师大学生处以学铸魂、以行践知、以创促建,组织开展“铸牢中华民族共同体意识主题月”系列活动。

以学铸魂,党建引领铸牢中华民族共同体意识

3月21日,在龙海区双第华侨农场的户外简棚,学生处党支部副书记陈佳薇以“传承中华民族精神,铸牢共同体意识”为主题,为学生党员和学生干部上了一堂生动的户外党课。党课从华侨女英雄李林烈士的事迹引出抗战精神,进而谈及铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵、现实意义和实践要求,激励同学们为各民族团结进步贡献自己的力量。此外,心理健康教育咨询中心的老师组织同学们开展素质拓展活动,帮助提升学生的团队协作能力。

3月26日,一场由学生处、统战部、图书馆联合开展的“铸牢中华民族共同体意识”主题月系列活动在学校逸夫图书馆二楼拉开帷幕,活动结合主题党日开展,通过专题讲座、书展、图片展和线上知识竞答等丰富的内容,以有形、有声、有色的形式,让各民族共有共享的中华文化符号和形象看得见、感受得到。

以行践知,红色文化浇灌民族团结进步之花

为引领青年学子从红色文化中汲取民族团结奋进的力量,3月21日,学生处党支部党员干部带领第七期“青年铁军”卓越人才培养计划培训班、第六期“星火计划”学生干部培训班、第三期“燃梦青春”素质拓展班的学员和部分学生干部前往李林事迹陈列馆开展“传承红色基因,汲取奋进力量”主题活动,纪念馆内的实物、板报、照片等图片资料,生动地还原了抗日女英雄李林同志舍身爱国的一生。在支部党员吴浩宇老师的讲解中,师生们从李林烈士的成长经历、战斗故事中感受到了一名华侨爱国女英雄的光辉事迹。

此外,学生处还通过组织开展“红色芳华,薪火传承”红色电影配音大赛、“我以我手握钢枪·我以我心绘国防”演讲比赛等,围绕红色革命、民族团结、崇军尚武等主题,让同学们在联讲、联演中深化中华民族共同体意识,用一批优秀的作品促进文化氛围建设。

以创促建,家校情怀连接师生共建共享之情

在校园里,学生社区是各民族学生共同的家园,需要大家建言献策、携手共建。为此,学生处先后在瑞京学生社区、达理学生社区、东区学生社区召开各民族学生代表座谈会,了解学校各民族学生代表对学校发展建设的意见和建议,围绕学生宿舍服务管理、“一站式”学生社区建设发展及春季学期同学们的校园生活需求等,展开面对面的交流,收集各民族学生的反馈信息,共同推动学生社区更好地发展。

(图:张欣悦 文:吴浩宇)