我校案例入选教育部2024年度高校学生心理健康教育指导典型案例

【来源: | 发布日期:2024-04-12 】

近日,教育部公布2024年高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目名单,我校学生处心理健康教育咨询中心工作案例《深化家校社协同,构建“3+N”大学生心理危机管理体系》入选2024年度高校学生心理健康教育指导典型案例。

近年来,我校心理健康教育咨询中心以问题为导向,构筑家校社协“3+N”心理危机管理体系,形成“机制共建、方案共研、过程共管、效果共评、成果共享”五个协同模式,通过全面普查和分类辅导、有效防护和主动干预,知识普及和实践活动、线上平台和线下活动,校内队伍与校外力量共同推进的立体网络,大大提高大学生心理危机预防与干预的精准性和时效性。一是筑牢大学生生命价值观的思想引领,引导大学生用马克思主义理论的正确理念看待时代的变化,自觉按照党和人民的要求锤炼自己,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。二是注重大学生危机自我管理的实践养成,在危机管理体系中完成生命教育课程,通过开展集体生活教育、组织社团活动、开展校园文化活动,提高大学生的抗挫折能力,鼓励大学生积极参与社会实践、投身劳动教育,对大学生进行挫折教育、励志教育和感恩教育,更好地适应现代社会的发展。三是形成家校社心理危机管理协同合力,结合大学生的身心发展特点和自己的生活经历,帮助大学生走出“生活”的困惑,更好地实现人生价值。注重学生心理危机的预防与干预,注重“五育”融入心理健康教育全过程中,从以“精神文化”为核心的校园文化建设层面入手培养“德智体美劳”全面发展大学生。

(图/文:余成武)