守护国家安全,共筑人民防线:学生处组织开展国家安全教育进校园系列活动

【来源: | 发布日期:2024-04-15 】

今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日,日前,学生处以“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题,组织开展了丰富多彩的国家安全教育进校园系列活动。

4月11日下午,学生处、宣传部、保卫处联合漳州市公安局、芗城公安分局、芗城区禁毒办、芗城区网安大队、芗城区县前派出所、芗城区反恐办、芗城区反诈中心等部门,在达理学生社区开展全民国家安全教育宣传活动。活动中,民警和志愿者们通过宣传展板、手册、问卷和读本等丰富素材,用生动的案例和鲜活的实物,向师生开展生动的宣讲活动,引导师生知法守法懂法用法,共同筑牢校园安全“大防线”。

“一切为了人民,一切依靠人民。我们要时刻保持警惕,共同筑牢维护国家安全、反奸防谍的钢铁长城。”4月14日下午,在闽南师大砺志楼120智慧教室,来自各学院200多名师生正在聚精会神参加国家安全专题讲座活动。来自漳州市国安局的干警结合PPT展示和视频播放,通过以案释法的方式,生动地为现场师生讲述什么是国家安全、涉嫌危害国家安全的犯罪行为、如何维护国家安全等问题,解读了《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》等核心内容,为在场师生们上了一堂生动的国家安全教育课。

此外,学生处还联合各学院积极组织师生参加“国家安全教育班会课”“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”“全国大学生国家安全知识答题活动”“国开大讲堂·国家安全教育公开课”等系列活动,进一步推动总体国家安全观落地生根、入脑入心,筑牢师生国家安全意识。

(图:学生处、各学院  文:吴浩宇)