勇当育人先锋 投身教育强国——我校政工干部热学热议习近平总书记重要讲话精神

【来源: | 发布日期:2023-06-01 】

5月29日下午,中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习。习近平总书记在会上发表重要讲话,强调教育兴则国家兴,教育强则国家强,建设教育强国,要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

我校依托政工干部主题教育读书班,第一时间组织全校政工干部围绕习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神深入开展专题学习研讨,政工干部们结合工作实际,畅谈如何学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,引发强烈共鸣和热烈反响。

校学生处处长蔡斌:习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,高度肯定了新时代教育事业取得的显著成就,深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,为我们在新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。这指引我以调研式学习深思细悟,以调研式剖析反躬自省,以调研式实践磨砺锻炼,不断拓宽学生工作的视野和格局,以增强加快建设教育强国的责任感使命感紧迫感,把脉校准、严督实导,通过“行为养成计划”“学业精进计划”“科研领跑计划”“学业帮扶计划”“考研助力计划”五大学风建设计划与“行为养成”“学业精进”“科研领跑”“学业帮扶”“考研助力”“成长训练”六个精准帮扶行动,着力推动“一站式”学生社区服务建设项目,为学生提供有厚度的思想学习、有深度的思想研讨、有温度的思想洗礼。

教育科学学院党委副书记杨君玉:教育传承过去、造就现在、开创未来。总书记强调“强教必先强师”,作为一名师范院校教师一方面需注重自身修养,坚守三尺讲台,潜心教书育人,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心;另一方面需牢记立德树人使命,坚持为党育人、为国育才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。在民族复兴路上,我辈应自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为加快建设教育强国,办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴奋力作出应有的贡献!

外国语学院团委副书记张啸啸:习近平总书记主持中共中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话站位高远、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,极大丰富发展了党对教育事业的规律性认识,为加快教育现代化、建设教育强国提供了根本遵循。作为高校思政工作者,要紧紧围绕学校“加快新闽师建设”的重大决策部署,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,秉持“大学为学生”的理念,用好调查研究这个“传家宝”,聚焦教育帮扶、红色教育、人才培养等热点难点问题,深入学生群体,广泛开展调查研究,积极探寻实践路径,以务实的态度和专业的精神建言献策,努力为新时期学校建设添砖加瓦。

商学院辅导员游凌燕:习近平总书记在会上强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。同时也指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。作为高校思政工作者,我们必须坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,结合日常工作加强对青年学生的理想信念教育,紧跟时代步伐,在新形势下以新方法对青年学生进行教育引导。以中国特色的教育讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音,让学生们在学习、思考、实践的过程中成长为国家的栋梁,为做好教育强国事业做出自己应有的一份贡献。

我校政工干部主题教育读书班以联学共建为宗旨,根据学习、工作实际共分为9个学习小组,自开班以来,通过干部领学、专家导学、个人自学、分组交流等形式,推动主题教育扎实深入开展,营造浓厚的共学共享学习氛围,推动政工干部队伍务实笃行的工作作风进一步形成。

(图:学生工作处、各学院  文:汪先平)