我校举行瑞京学生社区党建工作推进会暨学生宿舍先锋示范岗授牌仪式

【来源: | 发布日期:2023-12-21 】

为了加快推进瑞京学生社区党建工作,探索“党建引领,深度融合”的“一站式”学生社区育人共同体路径,12月20日上午,我校在瑞京学生社区党建工作站举行瑞京学生社区党建工作推进会暨学生宿舍先锋示范岗授牌仪式。校党委副书记肖庆伟、校党委常委、副校长林致远出席会议,组织部、学生处、后勤处、校团委主要负责人和瑞京学生社区“兼合式”党组织师生党员代表参加会议活动。

瑞京学生社区“兼合式”党总支书记蔡斌分别从社区建设规划、功能室升级改造、提升社区服务供给、社区党建模式探索等几个方面,介绍瑞京学生社区的建设情况,并从完善学生社区组织建设、推动思想引领蓬勃开展、组织社区党建立项活动、发挥典型示范带动等四方面,对社区党建工作进行了汇报他表示,瑞京学生社区“兼合式”党组织将继续围绕“党建强基、思政浸心、双向发力”发展理念,着眼于凝聚师生、引导师生、服务师生,让学生社区真正成为党建前沿阵地和“1+1+N”党建与思想政治工作品牌协同建设实践园地。

会上,校党委副书记肖庆伟宣读瑞京学生社区4个“兼合式”党支部书记、党小组组长人员名单,并代表学校党委对瑞京学生社区党支部的正式成立表示祝贺

校党委常委、副校长林致远发表讲话。他指出,积极推动党建工作进社区,是教育部“一站式”学生社区综合管理模式的重要任务,是提升学校党建和思想政治工作系统化的重要改革举措,我校作为全国自主试点单位,必须以党建工作为统领,从而有效引领优质育人资源、育人力量在学生社区得到有效整合,形成“近邻有支部、邻里有党员”的生动局面。他希望社区“兼合式”党组织要继续坚持融合赋能理念,对接当前党建工作重点,确保学校“一站式”学生社区党的建设做到形神兼备、富于实效。要着眼育人工作成效,充分用好社区建成的阵地和平台,深入开展理论学习、服务实践、社区调研、整改整治等专项工作。要坚持社区建设久久为功,学习借鉴“千万工程”的经验和启示,一张蓝图绘到底,让社区党建以群众路线为轨道,不断延伸下去、发展下去。要引导学生党员充分参与,在思想引领上“连心”,在资源供给上“用心”,在解难帮扶上“走心”,让“有事找党员”成为社区所有学生的共识。

随后,举行学生社区“学生党员先锋岗”“学生干部示范岗”授牌仪式,肖庆伟副书记、林致远副校长共同为设岗的学生代表授牌。2023年,学校共在学生社区设立“学生党员先锋岗”97个、“学生干部示范岗”198个。

校领导和与会师生还一起参观瑞京“一站式”学生社区各个功能室

学生社区是学校教育系统的有机组成部分,是反映学生文化追求、理想追求等思想动态的“主战场”。瑞京学生社区“兼合式”党组织将立足学校改革发展大局,在宿舍这一方“斗室”里厚植家校情怀,在社区这一片“天地”里传承红色基因,一起推动党建工作与思想政治工作“双融双促”在学生社区形成新的育人生态。

(图/文:吴浩宇)