在“进、退、留、转”中彰显党性

作者:xjklzf2527137 时间:2016-12-05 点击数:

“人事有代谢,往来成古今。”各级换届,势必涉及到干部的“进、退、留、转”问题。以怎样的心态来对待,是对各级干部思想上是否真正入党、行动上是否与党组织保持一致的重要考验。

人在仕途,要说一点都不考虑进退,也许是言不由衷,也不符合实际。问题在于,以怎样的态度和心态来对待。是淡泊名利、泰然处之,还是心浮气躁、患得患失;是坚持党性、顾全大局,听从组织安排,还是违反党的纪律,做一些不该做的事情,选择之间,可以清晰地看出一个干部的政治素质、党性修养和思想境界。

作为一名党员干部,应清醒地认识到,其所得之“职位”,只是为人民服务的平台,没有特殊的利益可言。无论“进”还是“退”,无论“留”还是“转”,都是事业需要。“进”意味着担子更重、责任更大,应当更加奋发有为、严格要求;“退”不代表“船到码头车到站”,应当退位不退志,积极做好“传帮带”;“留”说明工作需要,应当忠于职守、再立新功;“转”蕴涵新的机遇,应当努力掌握新本领、开创新局面。

党员干部能否正确看待“进、退、留、转”,说到底是一个党性观念纯不纯的问题,是一个是否从内心深处牢固树立正确的权力观、地位观和利益观的问题。职务高低、权力大小,不是衡量人生价值的唯一标准。职位于人是暂时的,事业才是永久的。在历史的长河中,人的一生很短暂,用它来获取物质享受和个人利益,生命犹如落花随水而逝,留不下一丝痕迹;把个人的奋斗融入到为人民服务的事业中去,生命便被延长。坚守共产党人的精神家园,需要我们学习一辈子,改造一辈子,奋斗一辈子。

(唐山党建云平台供稿——韩刚建)

版权所有:闽南师范大学学生工作部(处)[旧版入口] 地址:漳州市县前街36号 科技楼1220    联系电话:0596-2527137 0596-2591427