年轻干部要激活“红色基因” 当好接班人

作者:xjklzf2527137 时间:2016-11-22 点击数:

习近平总书记在新疆视察时语重心长地叮嘱,“要把红色基因融入官兵血脉,让红色基因代代相传”。红色,象征光明,凝聚力量,引领未来;红色基因,中国共产党人的精神内核,激励着一代又一代共产党人为了党和国家的事业而不懈奋斗。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,尤其需要提升对红色信仰的守望、对红色基因的传承。随着社会的发展,人们的价值趋向多元,血液中的红色基因面临被稀释的考验。年轻干部充满朝气活力,承载着民族希望,代表着祖国未来,是推动党的事业兴旺发达、继往开来的重要力量,也是将红色基因代代相传的关键环节。年轻干部要认真汲取先进模范诠释、践行和传承红色基因的强大精神力量,用红色的激情去拥抱时代、拥抱事业、拥抱人生,永葆为民务实清廉的价值追求,勇当传承红色基因的时代先锋。

一是要点亮“红色心”,在群众路线实践课中锤炼“强党性”。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年…… 青年价值观的形成就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”年轻人正处在价值观的形成和确立期,而年轻人的价值取向又决定了未来整个社会的价值取向。年轻干部能否树立坚定的理想信念、培养红色的社会主义核心价值观,对个人成长乃至党的事业来说都至关重要。

年轻干部要牢牢把握教育实践活动的有利机遇,找准定位,调好坐标,定好标杆,把党性修养正一正、把宗旨意识紧一紧,着力培养为民情怀,树立务实之风,擦亮清廉底色,扣牢人生的第一个扣子,扣好价值观念的每一粒扣子。要自觉加强理论学习,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持正确的政治方向、政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在重大原则问题上分得清是非、经得起考验,始终保持政治上清醒。要不断加强政治品质、职业道德、群众观念和能力素质的修炼,始终做马克思主义的坚定信仰者,做中国特色社会主义事业的坚定实践者,用高尚的品格、纯正的道德、朴素的情感、过硬的本事取信于民,成为人民群众信得过的好干部。

二是要保持“平常心”,在群众路线实践课中培养“真感情”。

毛主席曾把党员干部比作“种子”,群众比作“土地”,缺少“真感情”作肥料,“种子”就无法生根发芽、茁壮成长。年轻干部学历高、知识新、思维活,对不断发展的社会需求有更强的适应能力,对于做好党和人民的工作充满了活力。但少数年轻干部往往心高气傲,认为自己是组织重点培养对象,高高在上,脱离土壤;有些年轻干部与群众接触不多、对群众感情不深,只干领导看得见的事、不做群众最期盼的事;有些年轻干部不能为群众代言,不为群众利益说话,群众观点不强、群众立场不稳。

只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。年轻干部应自觉摆正自己的位置,主动去除“官老爷”做派,以平常心看待自己的身份,以平和心为人处事,以平易近人赢得民心。要深刻体会群众是“衣食父母”,自己是群众公仆的真正含义,沉下身子深入基层、深入群众。要通过零距离接触与群众打成一片,了解群众的安危冷暖,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所需,为群众实实在在办事,在群众实践课中与群众建立“真感情”。

三是要强化“进取心”,在群众路线实践课中练就“活本领”。

年轻干部是党的事业的根基和骨干,担负着贯彻执行党的路线方针政策,把党的主张变成人民群众的自觉行动,实现党的各项任务的重大职责,必须要有为人民服务的真实本领。面对基层岗位“不引人注目、不被人重视、平淡单调乏味”的现实,一些年轻干部心浮气躁、激情不再,崇高的理想、宏大的志向都烟消云散,放弃了对人生和事业的追求;“暖风吹得游人醉,革命意志全消退”,安于现状、不思进取;有的年轻干部在面对群众时要么“官气十足”,要么“手忙脚乱”,要么“懈怠懒散”,其根本原因是没有服务群众的“活本领”。

年轻干部要克服眼高手低的思维惯式,勇于向基层群众“求学”、到农村一线“见习”、到企业一线“历练”、到拆迁一线“攻坚”、到信访一线“跟班”,锤炼为民服务的真本领,以实实在在的工作业绩让人民群众信服。要学“观察能力”,走进群众开展调查研究,了解村情民情,掌握第一手资料,为开展群众工作打下基础;学“分析能力”,分析政策是否符合群众需求,分析工作是否惠及民生,找到做好群众工作的“金钥匙”;学“处事能力”,在实践中强化“群众利益无小事”理念,用群众易于接受的方式处理矛盾纠纷,学习老同志协调处理复杂疑难问题和突发事件能力的经验和方法。要积极主动到一线实践锻炼,在艰苦环境中“磨练”和“洗礼”,到困难多的地方“补课”和“充电”,提升推动科学发展、致富基层百姓、做好群众工作的本领。

(王亚松

版权所有:闽南师范大学学生工作部(处)[旧版入口] 地址:漳州市县前街36号 科技楼1220    联系电话:0596-2527137 0596-2591427