学生工作处组织召开加强研究生心理健康教育工作布置培训会

作者: 时间:2020-10-21 点击数:

10月20日上午,学生工作处在科技楼北1209会议室召开加强研究生心理健康教育工作布置培训会。学生工作处相关科室老师、各学院学工办主任、全体研究生辅导员等近三十人参加了会议。会议由学生工作处副处长陈明主持。

陈明副处长在会议上指出,研究生心理健康教育工作是研究生思想政治工作的重要组成部分,加强研究生心理健康教育迫在眉睫。他着重分析目前我校研究生心理健康教育工作存在的问题,并提出下一阶段工作重点,要出台加强研究生心理健康教育工作的制度文件,积极开展研究生心理危机排查,把握学生心理动态,做好研究生心理危机的预防与干预;协助做好研究生心理健康筛查,做到早发现和早干预;加强研究生心理健康教育宣传,加强研究生的心理疏导,发挥导师在研究生心理健康教育中的作用,促进研究生自我教育等等。

随后,心理健康教育咨询中心陈虹老师给研究生辅导员开展心理危机干预的专题培训。通过2018级、2019级研究生心理筛查结果分析当前研究生总体心理健康状况,就如何识别各类心理问题、如何做好研究生心理危机的预防和干预以及如何开展研究生心理健康教育工作,更好地为研究生提供成长成才服务进行相关培训。会上还就开展2020级研究生心理普测排查工作进行相关说明和布置。


版权所有:闽南师范大学学生工作部(处)[旧版入口] 地址:漳州市县前街36号 科技楼1220    联系电话:0596-2527137 0596-2591427