当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 心闻动态 > 正文

我校心理健康教育指导典型案例入选2023年福建省高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目名单

【来源:心理健康教育咨询中心 | 发布日期:2023-11-27 】

近期,中共福建省委教育工委公布2023年福建省高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目入选名单,其中我校心理健康教育指导典型案例《深化家校社协同构建“3+N”大学生心理危机管理体系》成功入选。

该项目以问题为导向,构筑家校社协“3+N”心理危机管理体系,形成“机制共建、方案共享、过程共管、效果共评、成果共享”五个协同模式,通过全面普查和分类辅导、有效防护和主动干预,知识普及和实践活动、线上平台和线下活动,校内队伍和校外力量共同推进的立体网络,大大提高大学生心理危机预防与干预的精准性和时效性。一是筑牢大学生生命价值观的思想引领,二是注重大学生危机自我管理的实践养成,三是形成家校社会心理危机管理协同合力。

此次案例入选2023年福建省高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目名单,是我校心理育人工作取得的一大硕果。今后将在后续工作中不断推进和完善“3+N”心理危机管理体系,统筹各领域、各环节育人资源和力量,推进大学生心理危机预防与干预工作的进行。