当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 心闻动态 > 正文

心理健康教育咨询中心开展2023—2024学年上学期宿舍心理信息员培训工作

【来源:心理健康教育咨询中心 | 发布日期:2023-12-12 】

为进一步增强宿舍心理信息员的角色意识和心理自助、互助能力,更好地发挥宿舍心理信息员在心理育人工作中的桥梁纽带作用,我校心理健康教育咨询中心在11月针对全校2163名宿舍心理信息员陆续开展了16场专题培训。培训由各学院心理辅导站站长担任主讲。

宿舍心理信息员是高校心理健康教育工作中的重要力量,各学院心理辅导站站长从我校“四位一体”心理健康体系切入,围绕宿舍心理信息员工作职责、心理健康含义、大学生常见心理问题和成因、心理问题同学识别和处理等方面展开讲解,又通过引用实例加以分析,帮助同学们直观地理解相关内容。最后从宿舍安全、宿舍卫生环境、宿舍财产安全三部分进行学生宿舍安全教育,提醒同学们要关爱生命,关注安全。

此次培训进一步帮助宿舍心理信息员明确自身的工作职责,宿舍信息员们纷纷表示在今后的生活中会适时适度关注舍友的心理动态,努力营造温馨、和谐、健康的宿舍氛围,积极宣传普及心理健康知识,增强同学们的心理健康意识和心理自助、互助能力。