关于做好福建省高等学校思想政治教育研究会2020年年会论文征集的通知

作者: 时间:2020-11-03 点击数:

会员单位

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实《高校思政工作质量提升工程实施纲要》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,聚焦立德树人根本任务,探讨推进思想政治教育贯穿教书育人全方位全过程的新途径、新办法,不断提升我校思想政治教育工作的针对性、感染力。经研究,决定开展我校福建省高等学校思想政治教育研究会2020年年会论文征集工作。现将有关事项通知如下:

一、征集时间

2020年123日

二、征集对象

会员单位

三、选题范围

1.习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践研究。包括关于思想政治教育、思想政治理论课、青年政治引领等重要论述的研究。

2.高校思想政治教育学科建设与思想政治理论课研究。包括思想政治教育学科发展研究,新时代高校思政课教学规律、教材体系、课堂教学效果、教学方法、实践教学、评价和支持体系等研究。

3.高校思想政治教育队伍建设研究。包括辅导员与专业课教师、与思政课教师协同育人研究,思政课教师人才队伍建设研究,高校辅导员阶段性发展特点与支持策略研究,高校辅导员核心素养研究等。

4.高校思想政治教育工作实践与探索。包括高校“三全育人”运行机制研究、优良学风培育、日常事务管理、心理健康教育与咨询、突发事件应对处理、校园安全稳定、职业规划与就业指导、创新创业指导、社团育人、学生资助、学生工作品牌建设的创新实践探索等方面研究。

5.高校网络思想政治教育创新研究。包括网络思想政治教育阵地的影响力和辐射度提升研究、大学生网络素养教育内容、载体及机制研究、网络环境下大学生思想政治教育难点和对策研究、优秀网络文化成果纳入思政工作科研成果评价研究、高校融媒体建研究以及“易班”高校资源汇聚与融合机制研究等。

四、征集要求

1.会员单位要在广泛发动的基础上,组织思想政治教育工作者积极投稿,推荐优秀论文参与本次论文征集推荐的论文原则上都要在论文选题范围

2.遵守学术规范。提交的论文必须是未公开发表过的科研成果,字数以5000-7000字为宜,要求做到观点明确,论证充分,资料数据准确详实,文字流畅,文风朴实。

3.引文要注明出处(统一设为尾注)。出处为著作的要依次注明作者、著作名、卷次、出版社、出版年月、版次、页码;出处为期刊的要依次注明作者、文章名、期刊、期号;出处为报纸的要依次注明报纸名称和出版年月日。

4.论文排版格式:论文题目用黑体三号字体,文章摘要(100字左右)用楷体小四号字体,正文用仿宋四号字体,上、下、左、右的页边距分别为2232(单位:厘米),行间距为固定值23磅。

5.为便于论文的匿名评审,在论文正文中不得出现作者名字、单位等可以辨识作者身份的相关信息。

五、注意事项

请各会员单位于2020年123日(周四)前,将所推荐的论文、论文汇总表详见附件)电子版压缩打包后发送至电子信箱:1654341919@qq.com.

邮件主题标注单位+省思政研究会2020年论文汇总”,校思政研究会将择优推荐3篇优秀论文至省高校思想政治教育研究会参评。


联系人:柯老师 0596-2527137


附件:福建省高等学校思想政治教育研究会2020年年会论文汇总表

闽南师范大学思想政治教育研究会

                                                                                                       2020113



  • 附件【附件.docx】已下载

版权所有:闽南师范大学学生工作部(处)[旧版入口] 地址:漳州市县前街36号 科技楼1220    联系电话:0596-2527137 0596-2591427