关于开展2020—2021学年上学期班级心理委员、心理自助中心学生朋辈工作队伍培训工作的通知

作者: 时间:2020-11-08 点击数:

各学院:

心理健康教育学生朋辈工作队伍在校园四级心理危机预防体系中承担宣传心理健康知识、组织心理健康教育活动、预防心理危机发生的工作,为了帮助他们掌握必要的心理辅导的理论和技能,更好地发挥他们在学校朋辈心理健康教育工作中的重要作用,开拓创新朋辈工作队伍的服务与实践,经研究,决定开展2020—2021学年上学期班级心理委员、心理自助中心学生朋辈工作队伍培训工作。现将有关工作事项通知如下:

一、培训对象

未参加过培训及以往培训不合格的班级心理委员及校、学院心理自助中心成员。

二、培训时间

2020年11月—2020年12月,每周1次,共3次。

三、培训目标

1.了解心理健康教育学生朋辈工作队伍角色定位和岗位职责;

2.更加了解自己,觉察自己,提高心理健康水平;

3.掌握基本的朋辈陪伴的理论与技巧,协助学院心理辅导站开展心理健康活动及预防心理危机事件发生。

四、培训内容与大纲

1.朋辈工作理念、角色职责与定位;

2.朋辈心理辅导的技巧;  

3.朋辈如何识别大学生常见心理问题;    

4.了解心理危机的基本特征、鉴别标准,及简单介入、干预方法;

5.朋辈的团体辅导方法与技能

五、工作要求

1.学院心理辅导站要高度重视班级心理委员、心理自助中心学生朋辈工作队伍的培训工作,积极组织学生参加培训,确保培训工作取得成效

2.各学院心理辅导站要根据培训安排表(详见附件),指定1-2名学生负责人,与朋辈培训师联系,协商培训的具体时间、地点。

3.朋辈培训师在每次培训前要认真做好培训准备工作,并根据学员的出勤情况、活动表现及工作记录情况等对学员进行考核,根据考核情况颁发结业证书。


附件:闽南师大2020-2021学年上学期班级心理委员、心理自助中心学生朋辈工作队伍培训安排


闽南师范大学学生工作处

                        2020年11月8日













  • 附件【附件.docx】已下载

版权所有:闽南师范大学学生工作部(处)[旧版入口] 地址:漳州市县前街36号 科技楼1220    联系电话:0596-2527137 0596-2591427