关于开展2020年学生公寓宣传阵地建设活动的通知

作者: 时间:2020-11-17 点击数:

各学院:

在疫情防控常态化背景下,为深入开展爱国卫生运动,深化公寓文化内涵建设,培养大学生健康高雅的审美情趣,创建文明和谐校园。经研究,决定开展2020年学生公寓宣传阵地建设活动,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进公寓文化健康有序发展,营造良好育人环境。以学生宿舍文化建设为载体,做到“六结合”即:与思想政治教育相结合、与安全稳定工作相结合、与学风建设相结合、与宿舍文化建设相结合、与卫生健康工作相结合、与学生文明习惯养成相结合。将精神文明建设和思想道德建设融入到公寓文化建设工作中去,营造一个平安、文明、和谐、温馨”的宿舍氛围,对学生综合素质提升起到潜移默化的影响,创建文明和谐校园。

二、活动主题

儒雅之风 优雅之气 文明之韵 温馨之味

三、活动时间

2020年10月—2020年11月

四、活动内容

活动一:公寓文化长廊、示范楼道创建活动

以公寓文化长廊或示范楼道建设为契机,结合主题,通过展现学院专业特点、闽南文化特色,以达到良好的示范和宣传作用,创建文明和谐校园,弘扬社会主义核心价值观。

活动二:公寓文化宣传栏建设活动

1.宣传栏文化建设

明确各工作站内公共区域宣传栏的归属单位,做到权责明确、更新及时、与时俱进、以文育人。

2.相关制度上墙

按照文明校园建设要求,将公寓管理制度包括学生宿舍安全制度、学生宿舍卫生值日制度、学生宿舍内务卫生达标制度等相关宣传内容张贴于公寓公共区域和宿舍内显著位置。

五、相关要求

1. 要根据活动要求,结合学院特色积极创建,形成特色、亮点。同时,要确保建设内容思想健康,格调高雅,用字规范,符合国家的法律、法规和学校管理规定。

2. 根据“谁使用,谁负责”的原则,各学院要明确宣传栏的责任人和分管领导,责任人要对宣传内容进行把关,并且在宣传栏的醒目位置标明学院名称。

3.要根据自身的工作需要,安排好宣传栏每期宣传的时间、主题和内容。宣传栏内容要定时更新,有时效要求的要依据时效及时更新。

4.各宣传栏责任人要定期对宣传栏进行检查,并安排人员定期维护和清理,保证宣传栏的整洁美观。如有发现破损现象,应及时进行维护。

5.每个学院须在文化长廊或示范楼道中选择一项进行建设(另附《各学院公寓文化长廊或示范楼道推荐区域,详见附件1)。

    6.活动中要切合学院实际,注重成效,因地制宜,避免铺张浪费推进文明和谐校园的建设。

六、表彰及奖励

按照上述活动内容,由学生处牵头,组织宿管委相关成员单位老师和学生代表进行现场评议(评分表见附件2),评选出“学生公寓宣传阵地建设先进单位”,并根据奖项等级给予一定资金支持。具体如下:

序号

奖项

个数

奖金

1

一等奖

1

10000

2

二等奖

2

8000

3

三等奖

3

6000

4

优秀奖

若干

3000

七、材料上报

请各学院于2020年1126日(周)前将加盖学院党组织公章的本轮学生公寓宣传阵地建设的总结、自荐参评区域和用于本次系列活动的花费清单报送宿管委办公室,地址:科技信息楼南1216室。电子版发送至邮箱:46077826@qq.com。

联系人:柯秋容,电话:0596-2591427。


  学生工作处    

2020年11月17  


  • 附件【附件1、2.docx】已下载

版权所有:闽南师范大学学生工作部(处)[旧版入口] 地址:漳州市县前街36号 科技楼1220    联系电话:0596-2527137 0596-2591427