当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 心院直达 > 正文

“疫”路不孤单,书影常相伴(二)

【来源:心理健康教育咨询中心 | 发布日期:2022-04-11 】

一声春雷响,人间万物新。四月如约而至,花香、鸟鸣、蝶舞,它好似人间的曙光,预示会将一切黑暗驱除。疫情防控之下,我们的精神世界依然可以丰富多彩。一部好电影,一本好书,都可以带给我们精神上的享受,来看本期推出的精彩书影吧!

【电影】

1.《心灵捕手》

我们的过去,可能幸福自在,也可能悲惨苦痛,但无论如何,只有勇敢面对自己,才能走向未来。麻省理工学院的数学教授,在公布栏写下一道他觉得十分困难的题目,希望他那些优秀的学生能解开答案,可是却无人能解。结果一个年轻的清洁工Will Hunting,却在下课打扫时,发现了这道数学题并轻易的解开这个难题。will是一个古典意义上的真正天才,他的数学天赋足以改变世界,可惜,和很多未经雕琢的天才一样,他有着很多的问题,打架滋事,叛逆不羁,甚至为此几乎入狱。为了帮助will回到正途,不再浪费他那非凡的天赋,经过教授和他的心理学家朋友sean的不懈努力,Will终于克服了童年的阴影,消除了影响他多年的心理障碍。

2.《美丽心灵》

理性与爱的交融,不离不弃的陪伴跨越了疾病苦难的天堑。天才数学家纳什历经磨难,在博弈论方面取得了突出的研究成果后如愿顺利进入了惠勒研究室。在追求更高学术成就的路上,纳什患上了精神分裂症,通过妻子的帮助和自我努力,最终战胜了自己,获得成功。

3.《雨人》

暮然回首,亲情是世间良药。查理·巴比特发现父亲将遗产留给了患自闭症的哥哥雷蒙·巴比特,便计划骗取这笔财富,并计划利用哥哥超强的记忆力去赌博赢钱,但在此过程中,血缘的亲情打破了原有的疏离,真挚动人的手足之情感化了查理原先只求一己利益的私心,查理在与哥哥的相处之中,重新感受到了亲情的温暖。

51E8D 41B52 3EC0F

【书籍】

1.《蛤蟆先生去看心理医生》

与其等待治愈,不如主动选择自愈,人生实苦,唯有自渡。在10次心理咨询中,蛤蟆先生在咨询师苍鹭的引导下,一步步探索了自己的内心世界,不断认识自己、接纳自己,重拾对生活的希望。

2.《非暴力沟通》

非暴力沟通是打开爱和理解的密码,它的一个关键是:感激生活的赐予,而不贪心。这本书能够很好地指导我们转变谈话和倾听的方式,我们将不再条件反射式地反应,而是去明了自己的观察、感受和愿望,有意识地使用语言。

3.《自卑与超越》

“无法选择出生,但可以选择生活的方式。”书籍本身没有告诉我们如何克服自卑,但它从不同角度讲述了自卑是如何而来的,从个人、家庭到社会;从幼年、青年、中年讲述了个体心理学,全书共12章节,帮助引导我们如何一步步探索自我、理解和接纳自己,学会与自己和解。

疫情肆虐过的冰冷土地下,是即将破土而出的春天。同心抗疫,我们将全力守护,用心陪伴,持续帮助大家以平稳的心态来面对疫情所引起的负面情绪,戴上心灵的口罩,打赢这场心理战“疫”!