当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 心院直达 > 正文

“疫”路不孤单,书影常相伴(六)

【来源:心理健康教育咨询中心 | 发布日期:2022-10-01 】

又是一年开学季,十月金秋,新生们也已步入大学校园。大学生活不仅意味着要面临全新而未知的学习生活,更要学会如何与新同学相处。那么要如何与他人相处呢?何不取一缕阳光置于桌旁,翻开一本书或打卡一部影片细细品读,让它带领你往知识的更深处漫游。

书籍

1.《取悦症:不懂拒绝的老好人》

重新拥抱快乐,保持自己的节奏,以小的步骤开始

无私和善良都是美好的品行,但毫无原则的与人为善,就可能丧失拒绝力。明明不想答应,却碍于世俗和面子,违心地接受,给自己带来无穷无尽的烦恼和委屈。面对不合理的请求,拒绝是对自己的尊重,也是在设立自己的界限:你必须先有自己的界限,别人才会知道你的底线。我们是需要做一个好人,但绝不能做没有底线、不懂拒绝的“老好人”。

2.5分钟和陌生人成为朋友》

用最短的时间与陌生人零距离

相信你不会在心里画地为牢,而是渴望扩大交际圈,结交更多的朋友。多数人面对陌生人时都有潜在的恐惧感或抵触情绪,这本书可以帮助你在最短的时间内和陌生人快乐地交谈并迅速成为好朋友。面对陌生人,我们可以敞开心扉,说一些小秘密。不管几分钟吧,顺畅的和陌生人进行交流,还是很有意义的。

电影

1.《海蒂和爷爷》

感情没有技巧,真诚才是永远的王牌

故事讲述的是活泼可爱的海蒂不管是在山里与爷爷和彼得相处还是到了克拉拉家,她都是很自信的表达自己,哪怕自己不认识字,也不隐瞒,都是一种真诚的对待,不管跟谁,都很勇敢的表达自己的愿望和想法,用她的纯真善良照亮了周围的人。

2.《阳光姐妹淘》

我们都可以是自己人生的主人公

一群青春期少女怀揣着自己的梦想,到后来生活给们压力,让们不得不向生活妥协。年代感满满,代入感很强,把那个年代的友谊演的很真切,也很感人。影片中,高丽君说自己结婚这么多年是妻子是妈妈,但唯独忘记了是她自己。最喜欢的一句话是,你一定要有自己的梦想,不轻易向生活妥协。一个人的青春只有一次,当时伙伴们一起玩耍的故事成为了不可磨灭的记忆,无论你在不在,大家都会记着你友谊长存。

3.《幸福终点站》

从终点迈向起点,等待让人生更加丰富和充满期待

人生不就是一座飞机场么有关无关的人们进进出出,很多都只是一面之缘,有些人会给你刁难,有些会带给真心帮忙,有些则会给与你完美的期许。每个人心中都有一个目的地,在到达目的地之前的过程就叫做等待。而当你学会坚信必须会到达目的地的时候,等待就变成一种幸福。

4.《闪光少女》

即使弱小也没关系,因为我们有伙伴。

陈惊是一个古灵精怪、敢爱敢恨的姑娘,江湖人称“神经”。作为音乐附中的奇葩人物,陈惊人缘欠佳只有男闺蜜“油渣”甘愿为她鞍前马后。自信满满的陈惊恋上了校草师哥,不料却遭到校草的嘲笑和奚落,还引起了校园两大院系之间的大混战。为了向师哥证明自己,陈惊联手“502宿舍”神秘人物组成2.5次元乐团,挑战权威、破除成见,上演了一幕幕生猛搞笑的青春趣事。一个懵懂怪力的少女,一场默默守护的爱恋,一群奇葩义气的小伙伴,“神经女孩”逆袭成为“闪光少女”