当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 心院直达 > 正文

学心理,促情感|心理驿站

【来源:心理健康教育咨询中心 | 发布日期:2023-05-16 】

学校的木棉树开花了,远远望去,像一堆圣洁的雪雕,晶莹剔透。仔细一看才发现,那雪白的花瓣中略带着淡淡的粉红,就像一碗酸甜汤,甜甜的,也透着微微的酸。或许不是所有人都看过木棉花开,但大概每一个恋爱过的人,都有过似曾相识的感觉。

一、什么是恋爱?

罗曼曾说:恋爱就像吃辣椒,不吃的时候它总是奇香无比,但真正吃的时候却辣的你痛不欲生,后悔莫及,发誓永不再吃,然而辣劲刚过,你又对它朝思暮想。越辣越香,越香越辣,你永远在思念与后悔之间游离,这就是恋爱的逻辑。罗伯特·J·斯腾伯格认为爱情分为激情、亲密、承诺三个基本成分,同时三种成分构成8种恋爱类型。海誓山盟,携手共度,去追求一份完美的爱。

二、大学生恋爱中有哪些常见的心理?

1.从众心理

人们也称之为羊群效应,一个人总容易受到周围人的影响,开始怀疑自己的判断是否正确,看到自己的同学时而秀恩爱,就会有想谈恋爱的冲动,特别是同寝室的室友,彼此间的影响更大。

2.贪慕心理

在很多大学生眼里,有对象是一件值得炫耀和骄傲的事,可以对外证明自己的本事和能力。反之,无恋爱可谈的学生则被认为缺少魅力。尤其是女大学生们更容易沉浸在被人追求和欣赏中不能自拔,甚至在这个过程中迷失了自己。

3.好奇心理

进入大学之前,绝大部分学生都将自己的注意力集中在学习上,没有多余的精力去想恋爱的事情。进入大学后,从某种程度上说,有些大学生感觉已经从学业中解脱出来,开始对爱情产生了好奇,另外由于性教育的缺失,部分大学生对异性充满着好奇,想通过恋爱获取有关知识。

4.依赖心理

有的同学可能在上大学之前从未住过校、从未与父母分开过。从跨入大学校门的那一刻,我们就面临了一个全新的世界,无论自然环境还是学习生活环境,都发生了变化。有的同学面临这种问题想要寻找心灵寄托,例如选择比较有共同问题的老乡或同班同学作为依恋对象,缓解因与父母分离带来的焦虑和孤单心理。

三、应怎样正确的对待恋爱?

1.理性看待恋爱

注重理性思考,避免过度情绪化和盲目追求,要有清晰的目标和价值观,避免偏离自己的生活轨迹。

2.尊重自己和他人

坚守自己的底线和原则,不做出违背自己意愿的行为;尊重对方的意见和选择,不将自己的价值观强加于他人。

3.保持平衡

平衡个人空间和恋爱空间、个人时间和恋爱时间、自我发展和恋爱发展等。只有保持平衡,才能让恋爱更加健康和持久。

4.接受差异

尊重对方的差异,学会相互包容和理解,避免因为差异而导致冲突和矛盾。

5.培养健康的情感

健康的情感不是盲目的情感表达和依赖,而是基于彼此的理解和尊重,相互支持和成长。要避免因为恋爱而产生负面情感,如焦虑、嫉妒等,保持良好的心态和情感状态。

恋爱的道路虽难,可谁不想“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头”。 但大学的恋爱是选修课,不是必修课,不要因为偶尔的孤独而冲动,也不要因为旁人的幸福而动摇。没有遇正确的Ta时,先充实自己;遇到正确的Ta时,请保持理智。像舒婷在《致橡树》中写道:“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。”爱情的终点是更好的两个人。