当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 心院直达 > 正文

传“心”共鸣|新闻传播学院心理辅导站举办情绪交换商店活动

【来源:新闻传播学院 | 发布日期:2023-12-18 】

近日,新闻传播学院心理辅导站举办的“从‘心’出发,遇见快乐”情绪交换商店活动圆满结束。该活动在达理学生公寓范围内开展,来自不同学院和年级的同学积极参与了本次活动。

11E3A

29FE9

情绪交换商店活动旨在鼓励同学们倾诉与分享个人情绪,并引导大家理性地表达自己的情绪。不仅如此,在情绪分享的过程中,又能收获来自他人的情绪支持,共享情绪价值。参加活动的同学们纷纷选择自己喜欢的情绪箱,在便签条上写下自己想要分享或倾诉的情绪内容后,投递进情绪箱中,并抽取箱中的纸条,了解他人的所见所感。

10DCC

禁止蕉绿”箱

在“禁止蕉绿”箱中,我们发现了这些情绪:

1E22C

生活如潮水般汹涌,尤其是踏入大学后,学业与学生工作的纷繁交织,常常令人头疼不已。在面对这些焦虑问题时,不妨让我们试着将焦虑的情绪具象化吧!将注意力聚焦在引发焦虑的事物上,正视并勇敢面对内心的不安。焦虑的滋生往往伴随着比较,频繁地、过度地与他人作比较只会加重焦虑。每位同学都有自己独特的闪光点,我们要给予自己应有的认可,珍视自己的付出和努力,切勿轻易否定自己的价值。请大家要明确自己的目标,坚定内心,不受他人的言语所左右,提升自我效能感,以更从容的姿态迎接焦虑的挑战。

“情绪交换”箱

在我们的“情绪交换”箱中,最常出现的情绪之一是“想家”。

17C28

想家源自分离思虑,让我们心生不安。无论是新生踏入校园的第一天,还是大四即将离别的时刻,这种分离的思虑深深地缠绕着我们。家中有亲人和朋友的陪伴,有温暖的被窝、美味的饭菜,没有课业的压力和社团工作。然而,大学校园却也为我们提供了编织属于自己的美好记忆的场所。在这里,我们有倾心倾听的知己,有丰富多彩的活动,有未知的奇妙等待我们去探索。大学同样陪伴着我们成长!

好柿发生

在“好柿发生”箱中,更多的是愿望与祝福。

接下来,请与大家一起,接受来自“好柿发生”箱的喜悦与祝福吧~

198CD

我院历来高度重视学生心理健康工作,此次情绪交换箱活动的意义在于为大家提供安全情绪表达的空间,同学们将内心的情绪和感受转化为图文的表达,够能够自由地分享所思所想。同时,在与他人分享情绪的过程中,同学们还可以接受来自外界情绪支持,更好地理解和关注自己的情绪,促进人际关系的健康发展,增强情感连结。