当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 心院直达 > 正文

“传”心共鸣|新闻传播学院举办宿舍心理信息员培训讲座

【来源:新闻传播学院 | 发布日期:2023-11-29 】

宿舍是学生管理最小的网格,也是最重要的阵地,宿舍心理信息员作为我校大学生心理健康教育工作“四位一体”心理健康服务体系的重要组成部分。为提高我院学生心理健康素质,加强宿舍心理健康信息员对岗位的认知,帮助同学们保持积极向上的良好心态,进一步完善学院心理健康教育体系建设,11月29日晚,我院心理辅导站站长庄培勋在达南206教室为全院宿舍心理信息员开展培训讲座。

1A824

庄培勋围绕大学生心理健康现状、宿舍心理信息员在心理教育中的作用、识别常见心理问题的策略、心理辅导技巧等内容展开讲解。他呼吁宿舍心理信息员切实发挥桥梁与纽带作用,及时了解和跟进宿舍成员的心理动态,当宿舍同学遭遇常见的人际关系、感情、学习等方面的心理问题时,用所学知识主动给予帮助。

培训过程中,庄培勋用实例演示指导宿舍信息信息员识别各种常见心理问题。他提醒各位宿舍心理信息员在心理辅导时应有亲切良好的态度,应注意基本的方式方法,以便更好地处理各种心理问题。他进一步向心理信息员们介绍了我校心理健康咨询中心,展示了我校多功能高水平的心理服务体系,鼓励同学们在有需要的时候及时向心理健康咨询中心寻求帮助。

1464D

在座的每一位宿舍心理信息员认真倾听了讲座,并表示切实感受到了作为宿舍心理信息员的责任与担当,学习了心理帮扶的方法。

1FA90

我院历来高度重视学生心理健康教育,本次讲座旨在增强宿舍心理信息员心理健康工作的担当意识,发挥宿舍心理信息员在心理健康教育工作的独特优势,提高宿舍心理信息员发现心理问题和解决心理问题的能力,为我院后续心理健康工作的开展奠定坚实的基础。